Новости
ОБНОВЛЕНО: Сегодня NASA и Orbital ATK запускают ракету Pegasus XL со спутниками CYGNSS с воздушного носителя L-1011 Stargazer [прямая видеотрансляция]

ОБНОВЛЕНО: Сегодня NASA и Orbital ATK запускают ракету Pegasus XL со спутниками CYGNSS с воздушного носителя L-1011 Stargazer [прямая видеотрансляция]

ОБНОВЛЕНО: Сегодня NASA и Orbital ATK запускают ракету Pegasus XL со спутниками CYGNSS с воздушного носителя L-1011 Stargazer [прямая видеотрансляция]


Сегодня космическое агентство NASA намерено запустить 8 небольших спутников в космос. Но сделать это планируется не совсем обычным способом. Вместо традиционного вертикального запуска ракеты с космодрома в рамках этой миссии будет осуществляться запуск в воздухе с самолёта, принадлежащего частной компании Orbital ATK.

Первоначально с территории Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал планируется поднять в воздух самолёт Stargazer L-1011, к нижней части фюзеляжа которого прикреплена ракета Pegasus XL. Самолёт доставит ракету в плановую зону запуска над поверхностью Атлантического океана. На высоте 39 тыс. футов (около 11,9 тыс. метров) произойдёт сброс ракеты, и через 5 секунд включится её главный двигатель. В дальнейшем во время полёта в определённые моменты будут активироваться два дополнительных двигателя. Они позволят вывести на низкую орбиту Земли на нужную высоту и заданные положения все 8 спутников. От момента запуска ракеты до полного развёртывания последнего спутника пройдёт около 14 минут.

В рамках миссии CYGNSS при помощи сети спутников планируется изучать различные аспекты тропических штормов и ураганов. Предполагается, что полученные данные позволят учёным лучше понять процесс формирования циклонов. При помощи спутников можно будет получить данные, которые недоступны для наземных исследовательских миссий. Благодаря новым сведениям учёные смогут более точно предсказывать силу штормов и ураганов в момент их приближения к побережью.

Начало миссии (появление самолёта на взлётно-посадочной полосе) запланировано на 7:11 утра по восточному поясному времени (14:11 по Киевскому времени) 12 декабря. Взлёт самолёта состоится в 7:26 (14:26 по Киевскому времени). Окно для запуска ракеты Pegasus XL откроется в 8:19 (15:19 по Киевскому времени), а сам запуск должен состояться в 8:24 (15:24 по Киевскому времени). Однако миссии могут помешать погодные условия. Пока что вероятность того, что на момент запуска будут подходящие условия, составляет 60%. Если запуск в понедельник будет отменён, он будет перенесён на вторник.

Прямая трансляция этого события, организованная NASA, начнется в 13:45 по Киеву.

ОБНОВЛЕНО: Взлёт самолёта Stargazer L-1011 прошёл нормально, но из-за неисправности в гидравлической системе сброса запуск ракеты Pegasus XL был отменён. Новая попытка запуска будет предпринята позже — в 9:05 (16:05 по Киевскому времени).

Решить в воздухе проблему с питанием гидравлического насоса механизма сброса ракеты не удалось. Повторная попытка запуска ракеты была отменена, и самолёт взял курс на базу.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: