Новости
Сервис электронных услуг iGov переходит на баланс государства
24

Сервис электронных услуг iGov переходит на баланс государства

Сервис электронных услуг iGov переходит на баланс государства

Проект iGov, который длительное время занимался переводом государственных услуг в электронную форму на волонтёрских началах, теперь переходит на баланс государства. Об этом в социальной сети Facebook заявил руководитель проекта Дмитрий Дубилет.

«Почему это важно. Когда волонтеры iGov обращались к мэрам, руководителям областей и районов с предложением бесплатной помощи, в 99% случаев мы получали ответ: вы — негосударственная структура, поэтому мы будем осваивать бюджеты и запускать услуги сами. С первым они обычно справлялись отлично, со вторым — не очень», — заявил Дубилет.

Он отметил, что с самого запуска сервиса планировалось следовать по пути ProZorro — начать, как волонтерская инициатива, а затем перейти на баланс государства. И вот, после длительного аудита и согласований, это произошло. В технической точки зрения, сервис iGov переходит на баланс коммунального предприятия при Днепропетровской ОГА. Однако iGov и далеее будет работать по всей Украине. Согласно закону об административных услугах, теперь iGov имеет полное легитимное право официально, а не в тестовом режиме, запускать услуги по всей стране.

«Мы создаем общественную организацию развития электронных сервисов в регионах Украины, чтобы она координировала внедрение по всей стране» — добавил Дмитрий Дубилет.

Отмечается, что на сегодняшний день в электронной форме на iGov работают более 400 сервисов в Днепропетровской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и других областях. Часть из них переведены полностью в автоматический режим, но некоторые ещё работают в полуручном режиме.

«Но все эти услуги позволяют минимизировать количество визитов граждан к чиновникам или полностью от них (визитов) избавиться. Все эти услуги можно легко «копировать» и запускать в любом регионе» — заявил Дмитрий Дубилет.

Несмотря на то, что iGov переходит под контроль государства, предыдущая команда, включая самого Дмитрия Дубилета, продолжит заниматься дальнейшим развитием сервиса.

«Теперь, с официальным статусом, мы все страшно заряжены на то, чтобы услуги перешли в электронную форму по всем регионам, а те услуги, которые уже внедрены — работали более качественно. Со следующей недели мы начинаем рассылать во все госорганы официальные запросы. Очень мне интересно, будут ли теперь чиновники находить отговорки, чтобы оставаться «бумажными»? Я буду держать вас в курсе ответа каждой области, города, района», — подытожил Дмитрий Дубилет.

Источник: Facebook


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: