Новости
Система WebMoney подозревается в легализации доходов, полученных преступным путем

Система WebMoney подозревается в легализации доходов, полученных преступным путем


Система WebMoney подозревается в легализации доходов, полученных преступных путем

Ресурс «Коммерсантъ Украина» опубликовал новые подробности скандала, связанного с проведением обыска сотрудниками Министерства доходов и сборов Украины в киевском офисе WebMoney.

Как сообщил осведомленный источник в Министерстве доходов и сборов, причастные к системе интернет-расчетов WebMoney лица подозреваются в совершении преступления согласно ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса (легализация (отмывание) доходов, полученных преступных путем). Чтобы подтвердить эти подозрения и собрать веские доказательства преступной деятельности, налоговики провели обыск в офисе WebMoney. Полученные данные позволили Министерству доходов и сборов заявить о выявлении «значительных нарушений» в работе ООО «Украинское гарантийное агентство», которое является гарантом платежей системы WebMoney Transfer в Украине. Средства системы в объеме 60 млн грн были заблокированы на банковских счетах.

Основные претензии касаются того, что система WebMoney работает, несмотря на то, что ее правила деятельности не были согласованы с НБУ. При этом с 2012 года в Украине запрещено обращение электронных денег без такого согласования. Сама система WebMoney свои правила не регистрировала и утверждала, что оперирует не электронными деньгами, а титульными знаками — в соответствии со ст. 512 и ст. 656 Гражданского кодекса.

Согласно Уголовному кодексу, речь идет о правонарушении, «совершенном организованной группой либо в особо крупном размере» (любая сумма, превышающая 306 тыс грн). Максимальная санкция — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Также нарушителям может грозить запрет на право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, а также — конфискация личного имущества, средств или другого имущества, полученного преступным путем.

На своей официальной странице в социальной сети Facebook система WebMoney призвала пользователей не паниковать.

«Мы работаем для вас и делаем все возможное и невозможное для того, чтобы все вопросы были решены в ближайшем будущем, чтобы ни в коем случае не пострадали ваши интересы. Очень просим не паниковать, поскольку мы с вами в одной лодке, и уверяем, что эта лодка крепкая и сделана на совесть»,— отмечено в сообщении.

Юристы сомневаются в том, что WebMoney удастся доказать легальность своей деятельности из-за особенностей украинской судебной системы.

«Вероятнее всего, люди в правительстве имеют желание подобрать под себя весь рынок платежей. Поэтому WebMoney, скорее всего, объявят электронными деньгами и обвинят в незаконной предпринимательской деятельности на территории Украины, а лиц, которые к этому причастны, привлекут к уголовной ответственности,— говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.— Хотя даже в США понятие электронных денег до сих пор не определено, и они так и не решили, нужно им регулирование или нет. Наше законодательство не будет на их стороне».

WebMoney будет сложно доказать тот факт, что компания не работает с электронными деньгами, являясь крупнейшим игроком этого рынка.

«WebMoney с 2010 года пытается зарегистрировать свои правила в НБУ. Тем самым они признали, что являются электронными деньгами. Но еще при Стельмахе (экс-глава НБУ Владимир Стельмах) было выпущено письмо, которым регистрация всех систем электронных денег была приостановлена до того, как их деятельность не будет урегулирована. Профильный закон уже есть, но пока правила в НБУ согласовали только две системы,— говорит партнер МЮФ Integrites Всеволод Волков.— Недавно несколько компаний хотели зарегистрироваться, но у них это не получилось. Есть игроки, которые хотят вытеснить WebMoney с этого рынка, поэтому у WebMoney не получается зарегистрироваться».

Изначально Миндоходов обвинило и держателей кошельков WebMoney в попытке скрыть нелегальные финансовые операции. Однако потом это заявление было отозвано. Юристы считают, что пользователям системы вряд ли стоит опасаться каких-то последствий.

«Пользователям системы ничего не грозит. Иначе, руководствуясь логикой Миндоходов, нужно и всех клиентов банков привлекать к ответственности. Если какой-то банк незаконно получил деньги, то получается, что выданные кредиты тоже незаконны. Это просто запугивание»,— считает Ростислав Кравец.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: