Новости
Соревнование Lunar X Prize перезапускается без финансирования со стороны Google, организаторы ищут нового спонсора

Соревнование Lunar X Prize перезапускается без финансирования со стороны Google, организаторы ищут нового спонсора

Соревнование Lunar X Prize перезапускается без финансирования со стороны Google, организаторы ищут нового спонсора


На прошлой неделе, 31 марта, завершился срок соревнования Google Lunar X Prize, по условиям которого требовалось запустить луноход на Луну и получить с него изображения. К сожалению, в этом соревновании не был выявлен победитель, так как никто из участников не смог выполнить поставленную задачу в оговоренный условиями срок.

Тем не менее, организация X Prize Foundation заявила о перезапуске этого соревнования. Но на этот раз выплата денежных призов не предусмотрена, по крайней мере, на текущий момент. Организация продолжает поиск новых спонсоров, которые могли бы заменить Google и обеспечить призовой фонд для победителей. В X Prize Foundation отмечает, что существует как минимум 5 команд с контрактами на запуск, которые были уже близки к выполнению задач мисси. Они надеются осуществить высадку своих транспортных средств на Луну на протяжении ближайших 2 лет.

Напомним, соревнование Google Lunar X Prize было запущено в 2007 году. Оно предусматривало необходимость создать луноход, отправить его на Луну и совершить там мягкую посадку. Уже после посадки луноходу нужно было проехать не менее 500 метров и передать на Землю изображения и видео в высоком разрешении. Это было главное конкурсное задание, за выполнение которого предусматривалась награда в сумме $20 млн для команды, которая первой сможет достичь указанные цели. Вторая команда могла рассчитывать на приз в сумме $5 млн. Также предусматривались и дополнительные премии за выполнение задач сверх условий (например, если луноход проедет 5 км вместо начальных 500 метров), долговечность, нахождение различных объектов (воды или предыдущих лунных аппаратов). Выполнить главную цель соревнования нужно было до 31 марта 2018 года. Ни одна из команд-финалистов не смогла сделать это в указанный срок.

Изначально планировалось, что участники соревнования должны выполнить все условия к 2014 году, но затем граничный срок переносился четыре раза. К соревнованию приступили более 30 команд, в начале 2017 года были названы имена пяти финалистов: SpaceIL из Израиля, Moon Express из США, TeamIndus из Индии, Hakuto из Японии и международная Synergy Moon, включающая участников из 6 различных стран.

В прошлом году было принято коллективное решение больше не переносить срок выполнения миссии, потому команды остались без главного и дополнительных призов. Тем не менее, команды решили продолжать работы над своими проектами и не отказываются от планов запустить луноход на Луну. Некоторые из команд обратились в X Prize Foundation с просьбой продолжить соревнование независимо от наличия вознаграждения. И теперь организация занялась поиском нового корпоративного спонсора, который смог бы обеспечить призовой фонд. В обмен на это название и логотип спонсора будут нанесены на спускаемые аппараты команд-участниц.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: