Новости
SpaceX пообещала отправить двух космических туристов к Луне уже в 2018 году

SpaceX пообещала отправить двух космических туристов к Луне уже в 2018 году

SpaceX пообещала отправить двух космических туристов к Луне уже в 2018 году


Компания SpaceX собирается в конце 2018 года отправить в полет вокруг Луны двоих космических туристов. Об этом сообщил основатель компании Илон Маск. Сразу оговорим, что речь идет только о совершении облета вокруг спутника на корабле Dragon 2 (Crew Dragon) без высадки на его поверхность.

Для частной туристической миссии на Луну планируют использовать тяжелую ракету-носитель Falcon Heavy, которая, напомним, пока находится в стадии разработки. Первые полеты как Dragon 2, так и Falcon Heavy должны произойти уже в этом году.

Путешествие вокруг Луны ориентировочно займет неделю: корабль облетит возле поверхности спутника, после чего совершит маневр в глубокий космос и вернется обратно на Землю. Ожидается, что в рамках полета корабль с туристами налетает от 480 тыс. до 640 тыс. км.

Имена туристов, обратившихся к SpaceX с просьбой организовать полет к Луне, пока не раскрываются. В компании заявили, что оба клиента настроены на путешествие «очень серьезно» и уже внесли на счет компании значительную часть платы за полет. Медицинские тесты и тренировки в рамках подготовки к полету планируется начать позже в этом году.

Одновременно Маск поблагодарил NASA за финансовую поддержку при создании Dragon 2. Он отметил, что львиную долю финансирования разработки Dragon 2 обеспечила программа Commercial Crew Program и без NASA ничего этого не было бы. Позже в этом году в рамках программы NASA Commercial Crew Program состоится первый запуск Dragon 2 к Международной космической станции. Это будет демонстрационный полет, который будет проходить полностью в автоматическом режиме без людей на борту. В случае успеха компания рассчитывает уже во втором квартале 2018 года провести пилотируемый запуск Dragon 2, отправив на МКС команду астронавтов. Сейчас у SpaceX заключен контракт с NASA на выполнением четырех запусков Dragon 2 в год: трех с доставкой груза и одного с доставкой астронавтов.

Маск, который известен привычкой называть нереалистичные сроки реализации проектов (в 2011 году, к примеру, он обещал, что космический туризм станет реальность к 2014 году), ожидает, что приватные миссии приведут к «существенному росту выручки» компании. По его оценкам, одна или две такие миссии в год могут приносить SpaceX до 20% общей выручки.

Разрешение ООН в данном случае не потребуется, но нужно будет получить одобрение со стороны FAA, отмечает Маск.

Остается добавить, что в настоящее время NASA тоже обдумывает похожие планы. Ранее первый беспилотный запуск SLS был намечен на осень 2018 год, но недавнее внутреннее обращение, адресованное сотрудникам NASA, указывает, что теперь агентство хочет сделать первый запуск SLS пилотируемым и направить экипаж астронавтов к Луне.

SpaceX планирует несколько частых миссий на Луну и сообщает, что клиенты для будущих запусков уже есть.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: