Новости
Специалисты NASA рассказали о двух новых перспективных проектах

Специалисты NASA рассказали о двух новых перспективных проектах


kids_where14

Стало известно, что специалисты NASA на данный момент работают над реализацией двух довольно интересных проектов. Первый – это проект по созданию ровера нового поколения, который не имеет колес или гусеничных лент, а состоит из стержней и кабелей, построен по принципу тенсегрити. Второй задачей, которая досталась исследователям из Лаборатории реактивного движения (JPL), является разработка эффективного способа управления роботами с помощью очков Oculus Rift и сенсора Kinect 2.

Отмечается, что объединенные в цельную конструкцию стержни и кабели, из которых преимущественно состоит ровер нового поколения, могут контролироваться несколькими двигателями. Двигатели отвечают за сжатие или растягивание элементов конструкции, в результате чего изменяется форма и ровер может перекачиваться по поверхности Луны или других астрономических объектов. По словам исследователей, ровер данного типа не только занимает очень мало места внутри космического корабля, но и может быть сброшен на поверхность планеты с достаточно большой высоты и при этом остаться неповрежденным.

Приведенное ниже видео позволит увидеть принцип работы подобных роверов в деталях.

Результаты работы команды JPL впечатляют не меньше. Всего за несколько дней им удалось объединить очки виртуальной реальности Oculus Rift и сенсор захвата движений Kinect 2 в единую аппаратную платформу для удаленного управления рукой робота. В интервью ресурсу Engadget инженеры JPL заявили, что Oculus Rift и Kinect 2 позволили создать «самый захватывающий на сегодняшний день интерфейс» для удаленного управления роботами.

На данном этапе исследователям удалось разработать технологию, которая позволяет удобно управлять только одной рукой робота. Однако в будущем она поможет подчинить робота целиком. В первую очередь технология будет адаптирована к таким роботам как Robonaut 2, который на данный момент находится на борту МКС.

Видео ниже способно дать более наглядное представление о новой разработке JPL.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: