Новости
Специалисты NASA тестируют автономный марсианский вертолет-разведчик

Специалисты NASA тестируют автономный марсианский вертолет-разведчик


mars20150122-16

В последнее время дроны встречаются повсюду: под Рождественскими елками, в съемках нового сезона зимних всемирных экстремальных игр и даже в Конгрессе США. И если специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) сумеют добиться своей очередной цели, то они могут отправиться на Марс в форме дрона-вертолета под названием Mars Helicopter.

Научные команды сопровождения марсоходов испытали значительные трудности с марсианской поверхностью, несмотря на огромные объемы данных, которые находятся в их распоряжении. Марсианская поверхность изобилует горными хребтами и впадинами, что существенно усложняет навигацию.

Новый проект JPL предполагает создание Mars Helicopter – автономного дрона, способного «утроить дистанцию, которую марсоходы могут преодолевать в течение одного марсианского дня». Летательный аппарат будет «глазами» марсохода и отправлять находящимся на Земле специалистам NASA всю необходимую информацию для построения самого оптимального маршрута. Научные команды сопровождения марсоходов также смогут использовать захваченные с помощью камер дрона изображения для детального изучения рельефа местности, которая может представлять интерес для будущий исследований.

mars-helicotper.0

Что касается технических характеристик, аэродинамический механизм, работающий от солнечной батареи, способен поднимать вес около одного килограмма, а расстояние между лопастями составляет 1,1 метра. Научное оборудование и элементы системы управления размещаются в специальном контейнере кубической формы.

В настоящее время специалисты лаборатории JPL тестируют первые прототипы Mars Helicopter. Идея заключается в создании своего рода «дополнения» для будущих марсианских миссий с участием марсоходов, так что даже если она приживется, то не стоит ожидать быстрого старта. Впереди еще очень много работы. Марс имеет менее плотную атмосферу. Кроме того, сила тяжести на Марсе примерно в 2,63 раза меньше, чем на Земле. Суровые климатические условия подразумевают, что БПЛА должен обладать очень прочной конструкцией и при этом быть достаточно легким.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: