Новости
США назначило рекордную награду за «голову» русского хакера

США назначило рекордную награду за «голову» русского хакера


wantedposter

Государственный департамент США и Федеральное бюро расследований США (ФБР) назначило рекордную награду в размере $3 млн за информацию, которая поможет поймать и арестовать гражданина РФ Евгения Богачева. Это крупнейшая награда, когда-либо предлагавшаяся американскими властями за помощь в деле о расследовании киберпреступлений.

Спецслужбы США обвиняют Евгения Богачева в организации преступной кибергруппы, которая с 2011 года похитила более $100 млн у компаний и частных лиц. ФБР считают, что Евгений Михайлович Богачев является создателем и администратором сети зараженных компьютеров GameOver Zeus, состоявшей из сотни тысяч компьютеров по всему миру. Российскому хакеру предъявлено обвинение по 14 статьям, в том числе заговор, взлом компьютеров, мошенничество, мошенничество в банковских учреждениях и отмывание денег.

«Вознаграждение подтверждает обязательства правительства США по привлечению к ответственности тех, кто участвует в организованной преступности, независимо от того, скрываются ли они в интернете или за границей», — говорится в сообщении Государственного департамента США.

В ФБР убеждены, что Богачев по-прежнему проживает в России.

Рекордная сумма награды обусловлена активизацией усилий правительства США по борьбе с учащающимися кибератаками, которые, по оценкам АНБ ежегодно приводят к потере $100 – $400 млрд.

GameOver Zeus был впервые обнаружен в 2011 году и является «наследником» банковского трояна Zeus, первые упоминания о котором восходят к 2007 году. Вместе с тем, пиринговая структура GameOver Zeus отличалась от предыдущих версий Zeus, которые поразили более 13 млн компьютеров по всему миру и привели к потерям сотен миллионов долларов.

Сообщается, что ботнет GameOver Zeus поразил от 500 тыс до 1 млн компьютеров по всему миру и использовался злоумышленниками для похищения банковских данных ничего не подозревающих пользователей. Ботнет GameOver Zeus служил одним из главных каналов распространения трояна Cryptolocker, который блокировал доступ к файлам. Чтобы получить ключ на разблокировку зашифрованных файлов, вымогатели просили заплатить выкуп через систему Bitcoin или MoneyPak в течение 72 часов.

«GameOver Zeus – самый изощренный ботнет, который когда-либо пытались устранить ФБР и наши партнеры», – отметил замдиректора ФБР Роберт Андерсон.

Ранее в ходе совместной операции ФБР и спецслужб других стран троян Cryptolocker был обезврежен, а ботнету GOZ нанесен очень большой урон. Поимка Богачева должна стать заключительным этапом операции.

Известный в сети под никами Lucky12345, slavik и Polligsoon российских хакер ранее был внесен в десятку «особо опасных» преступников в сфере киберпреступности.

Спецслужбы США надеются, что российские спецслужбы помогут арестовать преступника. Тем не менее, многим известная позиция Москвы относительно осуждения граждан РФ за границей. Учитывая отсутствие договора об экстрадиции между этими двумя странами, становится очевидным, что на территории России хакер может чувствовать себя в полной безопасности.

Источник: C|Net, Bloomberg, Reuters и BBC


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: