Новости Новости 19.10.2018 в 18:01 comment

Стало известно, сколько Google будет взимать за свои приложения и сервисы с каждого смартфона на Android, поставляемого в Европу

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Володимир Скрипін

Ексзаступник головного редактора

Ресурс The Verge смог получить внутренний документ Google с конфиденциальной информацией о размерах лицензионных отчислений, которые поисковый гигант планирует взимать в Европе с производителей смартфонов за предустановку в Android фирменных приложений и сервисов.

Напомним, буквально на днях компания Google сообщила, что из-за требований Еврокомиссии касательно операционной системы Android она вынуждена изменить форму ведения бизнеса в Европе. Новые правила, которые вступают в силу с 29 октября 2018 года для всех смартфонов и планшетов, поставляемых в Европейскую экономическую зону (ЕЭС), будут требовать от производителей заключения лицензионных соглашений на использование сервисов Google. Теперь к финансовой стороне, о которой Google умолчала.

Как следует из документа, размер лицензионных отчислений будет зависеть от страны и, что интересно, одной из основных характеристик экрана устройства – показателя PPI (pixel per inch, плотности пикселей на дюйм). Немного странно, что Google выбрала именно плотность экрана ключевым параметром для расчета отчислений. Но, вероятно, именно таким образом компания решила привязаться к цене устройства – все модели, оснащенные экранами с высокой плотностью пикселей, относятся к высшему ценовому сегменту.

Что касается географического критерия, Google разделила все страны ЕЭС на три категорию и определила для каждой свою ставку.

Итак, самая высокая ставка – $40 – установлена для устройств с экранами, характеризующимися плотностью свыше 500 пикселей на дюйм, которые будут продаваться в Великобритании, Швеции, Германии, Норвегии и Нидерландах. Для моделей с экранами, у которых значение PPI колеблется от 400 до 500 пикселей на дюйм лицензия на набор приложений Google будет ровно вдвое дешевле – $20, тогда для устройств с PPI ниже 400 ставка установлена на уровне $10. Как отмечалось выше, ставка будет зависеть от страны и на некоторых рынках плата будет всего $2,5 за устройство.

Не исключено, что некоторые крупные производители попытаются выбить для себя эксклюзивные соглашения с более выгодными условиями. Однако, по словам анонимного источника, знакомого с ситуацией, маловероятно, что ставки по таким соглашениям будут сильно отличаться от обычных.

Онлайн-курс "Фінансовий директор" від Laba.
Опануйте інструменти управління грошовими потоками, ризиками та активами компанії, щоби перейти на посаду CFO.
Приєднатися до курсу

Кроме того, теперь производители не только будут вынуждены платить Google лицензионные отчисления за использование ее приложений, но и могут потерять доходы, которые поисковый гигант платил им за предустановку Google Search и Chrome.

Согласно новому соглашению, поисковый гигант не будет финансово поощрять производителей, если те не будут устанавливать на свои устройства браузер Chrome и службу Search по умолчанию и помещать его на панель с основными приложениями главного экрана. При этом, если производители будут устанавливать Поиск и Chrome на свои устройства они смогут частично или полностью покрыть затраты на лицензирование.

Источник: The Verge

  • 18 июля 2018 года Еврокомиссия оштрафовала Google на €4,34 млрд за ограничения при предустановке приложений на смартфоны с Android, на прошлой неделе поисковый гигант подал апелляцию по этому решению.
  • В прошлом году Google тоже штрафовали в Европе – на 2,4 млрд евро за неконкурентное поведение и злоупотребление доминирующим положением на рынке интернет-поиска.  Это решение сейчас тоже находится в процессе обжалования и пока неясно когда суд рассмотрит  жалобу Google.

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: