Новости
Стивен Хокинг считает, что в будущем человечество сможет создавать малые черные дыры, являющиеся источником неограниченной энергии

Стивен Хокинг считает, что в будущем человечество сможет создавать малые черные дыры, являющиеся источником неограниченной энергии


black-hole

Летом прошлого года, читая лекцию в Стокгольме, Стивен Хокинг выдвинул предположение, что черные дыры могут оказаться дверью в параллельные миры. И вот сейчас в ходе радиопередачи на BBC Radio 4, посвященной исследованиям черных дыр, выдающийся британский физик-теоретик и космолог озвучил еще одну свою гипотезу, касающуюся этих таинственных и малоизученных объектов Вселенной.

По убеждению Хокинга, черные дыры являются источником практически неограниченной энергии и в будущем человечество сможет использовать их в своих целях.

«Черная дыра размерами с Солнце может вырабатывать частицы излучения Хокинга с малой скоростью, в связи с чем его практически будет невозможно заметить. Но если ее уменьшить до размеров горы, то тогда черная дыра будет вырабатывать рентгеновское и гамма-излучение суммарной мощностью около десяти миллионов мегаватт, чего хватит на питание электроприборов Земли», — сказал физик.

Естественно, «приручение» черных дыр – дело весьма рискованное. По словам Хокинга, малые черные дыры могут представлять большую опасность для планеты, поскольку при неосторожном обращении они могут мигрировать к центру Земли и вызывать глобальную катастрофу. По мнению Хокинга, безопаснее всего держать эти объекты на значительном расстоянии от планеты, например, на околоземной орбите.

Еще одно интересное допущение Хокинга – возможность создания крошечных черных дыр, которые будут находится в невидимых для человечества «дополнительных» измерениях пространства-времени, существование которых предсказывает теория струн. Интереснее всего, что, по мнению ученого, человечество уже сейчас может создавать подобные объекты на Большом адронном коллайдере.

Источник: zn.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: