Новости Софт 12.04.2023 в 13:13 comment views icon

StopRU — украинское расширение для браузера, дерусифицирующее YouTube (фильтрует русский контент в рекомендациях и поиске)

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg

Вадим Карпусь

Автор новостей

Украинские разработчики создали расширение для браузера с красноречивым названием stopRU. Это дерусификатор YouTube, который поможет научить алгоритмы видеосервиса не советовать российские видео.

Расширение stopRU срабатывает всякий раз, когда пользователь заходит на YouTube. Оно анализирует название каждого видео, описания и каналов и проверяет их на наличие исключительно русских (ё, ъ, ы, э) и украинских (ґ, є, і, ї) букв. В случае, если присутствуют русские и нет украинских букв, такое видео считается русским. В дальнейшем работа stopRU зависит от страницы, на которой находится пользователь:

  • На главной странице для российских видео по умолчанию открывается выпадающее меню и выбирается пункт «Не интересует». В настройках также можно выбрать другие действия для таких видео, например, выбрать «Не рекомендовать видео с этого канала» или просто выделять видео без каких-либо действий.
  • На странице результатов поиска русские видео затемняются. Можно изменить поведение расширения в настройках.
  • На странице «Тренды» русские видео затемняются. Также можно изменить поведение расширения в настройках.
  • На странице просмотра видео анализируются рекомендуемые видео в правой части экрана. Для российских видео открывается выпадающее меню и выбирается пункт «Не интересует». Также доступны опции выделять видео без каких-либо действий или выбирать в меню пункт «Не рекомендовать видео с этого канала». Изменить поведение расширения можно в настройках.

При просмотре видео stopRU также анализирует каждый комментарий по тем же правилам относительно наличия букв. В случае, если присутствуют русские и нет украинских букв, такой комментарий считается русским и затемняется. Изменить поведение расширения можно в настройках.

Расширение stopRU бесплатно и работает без рекламы. Оно доступно для браузеров Chrome и Firefox.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: