Новости
Суд США запретил United Launch Alliance закупать российские ракетные двигатели

Суд США запретил United Launch Alliance закупать российские ракетные двигатели


United Launch Alliance
Суд по федеральным искам США по представлению компании SpaceX запретил их конкурентам из United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing) покупать ракетные двигатели РД-180, производящиеся в России. Причина запрета –использование двигателей создаваемых корпораций «Энергомаш», принадлежащей и контролируемой правительством РФ, противоречит санкциям США, направленным на некоторые области экономики России.

Двигатель РД-180 используется в ракете «Атлас-5», выводящей коммерческие и военные спутники США на орбиту Земли. United Launch Alliance не прекратит запуски, на ближайший год им хватит закупленных ранее двигателей, стоимость каждого из которых составляет $9 млн. Разработка собственного двигателя, аналогичного РД-180, может обойтись компании в $1 млрд.

В декабре 2013 г. United Launch Alliance получила заказ федерального правительства на 36 запусков в рамках которого Пентагон планирует потратить до 2030 г. $72 млрд. Стоимость одного запуска у ULA составляет в среднем $380 млн. в то время как SpaceX предлагает аналогичные услуги за $90 млн. Собственно отсутствие конкуренции при распределении правительственного заказа и послужило причиной иска со стороны SpaceX.

Это уже не первый случай отказа от сотрудничества в космической сфере между США и Россией. Ранее с подобной инициативой выступила NASA. На фоне недавнего заявления российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, посоветовавшему США доставлять астронавтов на МКС батутом, а затем неоднократно повторившего это предложение, американско-российское сотрудничество в космической сфере стремительно идет под откос.

В этой связи NASA получила от Конгресса дополнительное финансирование для интенсификации разработки собственного пилотируемого корабля и двигателей, способных заменить российские. Ускорить собственные пилотируемые проекты обещают также SpaceX, ULA и Orbital Sciences Corporation. Кстати, последняя тоже использует некоторые российские технологии и может попасть под похожий иск.

В целом обострение в отношениях США и России пойдет на пользу космической отрасли США, которая получит отличный импульс для интенсивного развития. В то время как российская ракетная промышленность, лишившись контрактов с США и заказов на запуски, что так же уже начало происходить, может потерять очень много.

Источник: Popular Mechanics


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: