Новости
SustainX представила первый в мире накопитель энергии сжатого воздуха ICAES
62

SustainX представила первый в мире накопитель энергии сжатого воздуха ICAES

sustainx-isothermal-battery

Установки, в которых для накопления и сохранения энергии используется сжатый воздух, уже достаточно долгое время считаются довольно эффективными экологически чистыми решениями, но в течение последних лет так и не смогли получить широкой поддержки по всему миру. Правда, в ближайшем будущем все может измениться.

Компания SustainX показала первый в мире достаточно большой накопитель энергии данного типа. Новая система типа ICAES (Isothermal Compressed Air Energy Storage), установленная в Сибруке (Нью-Гэмпшир, США), достаточно большая для того, чтобы подсоединиться к электросети и отличается мощностью 1,5 МВт по сравнению с киловатт-потенциалом своих конкурентов.

Несмотря на свои внушительные размеры, система ICAES является довольно стабильной и не станет разрушаться со временем, в отличие от химических собратьев. Напомним, что те же литий-ионные батареи не только безумно дорогие, но и недостаточно долговечны. Более того, данная установка не требует «грязной» энергии для сжатия или перемещения воздуха в генератор.

Стоит отметить, что накопитель был создан с одной целью – вызвать интерес у других компаний. Компания SustainX надеется, что первый коммерческий образец данного типа будет введен в эксплуатацию в Китае уже в следующем году.

Если ICAES и подобные ей технологии увенчаются успехом, то в скором времени можно ждать массового появления солнечных и ветряных электростанций, которые смогут поставлять электроэнергию даже в режиме простоя.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: