Новости
Таможня в смартфоне. Нефедов анонсировал запуск мобильного приложения e-Borders для доступа ко всем таможенным сервисам

Таможня в смартфоне. Нефедов анонсировал запуск мобильного приложения e-Borders для доступа ко всем таможенным сервисам

Таможня в смартфоне. Нефедов анонсировал запуск мобильного приложения e-Borders для доступа ко всем таможенным сервисам


8 декабря в Украине заработала Государственная таможенная служба, которая взяла на себя часть полномочий упраздненной Государственной фискальной службы. По аналогии с новой налоговой, новая таможня взяла курс на цифровую трансформацию и принялась активно внедрять разного рода онлайн-сервисы для народа (из последних — электронный сервис для подачи жалоб и онлайн-калькулятор растаможки машин с еврономерами). Планы ведомства на следующий год включают запуск мобильного приложения e-Borders, который обеспечит доступ ко всем услугам и отслеживать ситуацию на границе онлайн. Запуск инструмента анонсировал глава ведомства Максим Нефёдов.

«Мы хотим запустить в следующем году мобильное приложение «e-Borders», [разработанное — прим. ред.] совместно с нашими коллегами из Государственной пограничной службы, чтобы каждый мог не только понимать, что реально происходит на границе, но и получать в режиме онлайн те сервисы, которые должно предоставлять государство для тех, кто хочет пересекать границу», — заявил Нефедов.

Нефёдов подчеркнул, что цифровая трансформация является одним из приоритетов. За полгода ведомство планирует пересмотреть систему управления рисками и открыть систему бизнес-аналитики, которая позволит эффективно следить за работой таможни. Частью инициативы станет запуск портала открытых данных и автоматические сервисы для классификации и интеграции с открытыми базами других стран.

Также планы на 2020 год включают запуск открытого реестра обезличенной информацию о таможенной стоимости товаров.

В течение ближайших месяцев таможня планирует предоставить возможность самостоятельного декларирования транспортных средств, а затем и других относительно простых товаров, которые перемещают граждане. Это должно упростить и удешевить процесс оформления импортируемых товаров.

Также Гостаможслужба работает с контейнерными линиями, которые запускают международную мониторинговую систему на базе технологии блокчейн. Система позволит отслеживать перемещение каждого грузового контейнера по миру.

Источник: hromadske.ua и Максим Нефёдов Facebook


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: