Новости
Телеканал «UA:Перший» отключили из-за долгов «государства государству»

Телеканал «UA:Перший» отключили из-за долгов «государства государству»

Телеканал «UA:Перший» отключили из-за долгов «государства государству»


Государственный концерн радиосвязи, радиовещания и телевидения (КРРТ) отключил за долги аналоговое вещание телеканала «UA:Перший». Об этом сообщил глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания в Facebook.

«Сегодня утром государственный концерн РРТ отключил вещание «UA:Перший» (за долги государства государству)», — написал он.

Зураб Аласания заявил, что сигнал отключён по всей Украине. Однако ещё проверяется, сохранилось ли вещание на прифронтовых территориях на востоке страны. Он также предположил, что вскоре компания «Зеонбуд» отключит и цифровое вещание канала. На момент подготовки материала цифровое вещание телеканала «UA:Перший» всё ещё осуществляется.

На официальном сайте телеканала появилось заявление о том, что Концерн РРТ направил письмо НСТУ о прекращении аналоговой трансляции телепрограмм канала «UA:Перший» с 6:27 утра 25 сентября 2018 года. В этом же письме указана сумма задолженности НСТУ за полученные услуги по трансляции телепрограмм. Она составляет почти 69,4 млн грн.

В официальном заявлении телеканала пресс-служба поясняет, что с апреля 2018 денег на оплату аналоговой трансляции в бюджете, выделенном Верховной Радой Украины для НСТУ, не предусмотрено вовсе. Это привело к появлению задолженности перед государственным Концерном РРТ.

«Долг Концерна РРТ перед энергоснабжающими организациями продолжает расти, что может привести к отключению объектов Концерна РРТ от сетей электропитания. В случае такого отключения прекратится трансляция не только телерадиопрограмм НСТУ, но и большого количества других общенациональных телевизионных и радиоканалов, в том числе и цифрового телевидения», — говорится в заявлении.

Также в НСТУ добавили, что понимают этот вынужденный шаг со стороны Концерна РРТ и, к сожалению, не имеют никакой финансовой возможности выполнить свои обязательства и оплатить трансляции. Дополнительно отмечается, что для оплаты всех трансляций НСТУ необходимо 330 млн грн в год, однако предусмотрено и выделено в плане бюджетных ассигнований лишь 54,7 млн грн.

Источник: «24 канал»

  • Напомним, с 31 августа 2018 года в Украине прекращено аналоговое телевизионное вещание по всей Украине. Но в виде исключения в некоторых случаях аналоговое вещание было сохранено. Речь идёт об исключениях на территориях с особым режимом вещания, в пограничных зонах, где существуют риски информационного влияния страны-агрессора, для общественного вещателя (Национальной общественной телерадиокомпании Украины) и местных компаний, которые не имеют цифровых лицензий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: