Новости
Теперь официально: «ПриватБанк» национализирован [Обновлено: прямая видеотрансляция пресс-конференции]

Теперь официально: «ПриватБанк» национализирован [Обновлено: прямая видеотрансляция пресс-конференции]

Теперь официально: «ПриватБанк» национализирован [Обновлено: прямая видеотрансляция пресс-конференции]


Крупнейший частный банк Украины ПАО «ПриватБанк», известный своим пристрастием к высоким технологиям, становится государственным банком. Сообщение об этом в ночь с воскресенья на понедельник появилось на сайте правительства.

Слухи о национализации крупнейшего частного банка Украины ходили уже несколько месяцев, в последние несколько дней среди вкладчиков банка даже наблюдалось что-то вроде паники. 18 декабря ситуация вокруг «ПриватБанка» была рассмотрена сначала на заседании Совета национальной безопасности и обороны, а затем — на внеочередном заседании Кабинета министров, на котором и было принято решение о национализации банка. По словам принимавшей участие в заседании Кабмина главы НБУ Валерии Гонтаревой, акционеры «ПриватБанка» сами обратились к государству с предложением национализировать банк «в интересах клиентов».

«Решением предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО «ПриватБанк» и обеспечит бесперебойную работу этого учреждения и сохранение средств его клиентов», — говорится в сообщении правительства. Переходный период начнется 19 декабря. В сообщении подчеркивается, что банк продолжит работать в привычном режиме.

Как сообщил «Интерфаксу» первый заместитель председателя правления «ПриватБанка» Олег Гороховский, банк возглавит бывший министр финансов Украины Александр Шлапак. По словам Гороховского, акционеры обратились к государству с просьбой о национализации из-за угрозы средствам клиентов, возникшей вследствие беспрецедентной информационной атаки на банк. Он также рассказал, что за последнюю неделю «ПриватБанк» выдавал клиентам более 2 млрд гривен в день через банкоматы и продолжает полностью выполнять все обязательства.

О национализации высказался в своем Facebook и IT-директор «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет.

На 08:30 запланирована совместная пресс-конференция с министром финансов Украины Александром Данилюком и главой НБУ Валерией Гонтаревой, где должны рассказать подробности.

Прямая трансляция пресс-конференции:

Источник: AIN и КМУ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: