Крипто Новости 11.01.2018 в 18:15 comment

Центр кибербезопасности СНБО поручил НБУ, Минфину, ГФС и другим разработать законы о регулировании рынка криптовалют. Биржи обяжут хранить данные о транзакциях и клиентах

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Национальный координационный центр кибербезопасности, являющийся рабочим органом Совета национальной безопасности и обороны Украины, определит порядок функционирования рынка криптовалют. Этот вопрос был рассмотрен наряду с остальными в рамках недавнего заседания СНБО, на котором секретарь ведомства Александр Турчинов обратил особое внимание регуляторов на комплекс проблем, связанных с неконтролируемым оборотом криптовалют в Украине.

По словам Турчинова, дальнейшее отстранение государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют из-за отсутствия законодательной и нормативной базы «создает угрозы для экономики и безопасности государства».

По данным Нацбанка, СБУ и Нацполиции, отсутствие контроля обращения криптовалюты и анонимность расчетов создают потенциальные предпосылки для их использования с целью отмывания денежных средств, оплаты запрещенных товаров (наркотиков и оружия), а также финансирования терроризма, в частности, на оккупированных территориях Украины.

«Принимая во внимание быстрое развитие криптовалют в мире, этот вопрос не может оставаться вне поля зрения государства», – цитирует пресс-служба СНБО слова Турчинова.

Национальный координационный центр кибербезопасности уже распорядился создать рабочую группу, которая займется разработкой нормативно-правовой базы по криптовалюте. В состав этой группы войдут представители Национального банка Украины, Министерства финансов, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Службы безопасности Украины, Национальной полиции, Государственной службы финансового мониторинга, Государственной фискальной службы и Государственной службы специальной связи и защиты информации.

Рабочая группа должна определить государственного регулятора и порядок функционирования рынка криптовалют, порядок мониторинга транзакций с использованием криптовалют и идентификации субъектов криптовалютных операций, а также порядок налогообложения доходов от их осуществления.

Курс Як видати книгу.
Навчишся співпрацювати з видавництвами, формувати команду, планувати бюджети й шукати фінансування. Розберешся з авторським правом, юридичними аспектами та дизайн-концепціями.
Дійзнайтеся більше

Также сообщается, что НБУ изучает вопрос выпуска национальной криптовалюты.

Отдельно регулятор поручил разработать механизм обеспечения доступа правоохранительных органов к данным криптовалютных бирж. Этот механизм предусматривает обязательство хранить информацию обо всех транзакциях в течение срока, установленного законодательством для финансовых организаций, и раскрытия информации о клиенте по мотивируемому запросу.

Внедрение всех этих мер предусматривает сотрудничество с правительствами друг стран. В СНБО отмечает, что только так можно избежать криминализации этого сегмента.

Источник: СНБО

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: