Новости
Центры по выдаче биометрических паспортов начнут работать только с 12 января

Центры по выдаче биометрических паспортов начнут работать только с 12 января


С 12 января начнут работать центры по выдаче биометрических паспортов

Как сообщалось ранее, широко разрекламированный правительством процесс выдачи биометрических паспортов не стартовал в обозначенную дату — 1 января 2015 года. Причинами тому назывались затянувшиеся новогодние праздники и необходимость проведения подготовительных мероприятий.

Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверяет, что ждать осталось совсем недолго. Открывая заседание КМУ в пятницу, он заявил, что уже с ближайшего понедельника украинцам начнут выдавать биометрические паспорта. Отметим, скорее всего, речь идет о начале приема заявок, так как для выдачи паспорта сначала нужно принять заявку и обработать ее, а сам процесс подготовки к выдаче занимает 10 или 20 дней.

«Сейчас Украина на второй стадии подготовки к введению безвизового режима с ЕС. Основной элемент, который необходимо сделать — ввести биометрические паспорта. С 12-го числа в Украине будут выдаваться биометрические паспорта, которые соответствуют основным европейским стандартам и являются одним из ключевых требований, чтобы украинцы смогли без виз ездить в страны ЕС », — сказал глава правительства.

По его словам, на данный момент уже установлено 35 терминалов для выдачи биометрических паспортов, что позволит выдавать до 30 тысяч документов в месяц.

«Но с 15 февраля должно функционировать 606 точек выдачи. И в 2015 году мы планируем дойти до цифры выдачи 2,5 млн паспортов в год», – добавил Арсений Яценюк.

Процедура оформления биометрического паспорта практически не изменится: для подачи заявки требуется лишь паспорт гражданина Украины, идентификационный код налогоплательщика и квитанция об оплате услуги. Помимо заполнения анкеты с паспортными данными нужно будет также расписаться на специальном электронном планшете и приложить пальцы рук к сканеру отпечатков.

Аппарат для снятия отпечатков пальцев
Аппарат для снятия отпечатков пальцев для оформления биометрических паспортов

По словам Яценюка, новые биометрические паспорта позволят гражданам Украины беспрепятственно ездить в страны ЕС после подписания соглашения об установлении безвизового режима. В то же время имеющиеся у граждан паспорта останутся действующими, пока человек сам не захочет поменять паспорт.

«Также мы приняли решение, что, так же как и в странах ЕС, детям будут выдаваться не проездные документы, а паспорта сроком действия на четыре года», – добавил премьер-министр.

По словам Яценюка, сейчас он с министром внутренних дел Арсеном Аваковым обсуждает упрощение процедуры получения биометрических паспортов, «чтобы было меньше очередей, меньше квитанций и чтобы все граждане Украины могли получить эти паспорта».

Источник: «Украинская правда«


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: