Новости
УГЦР не согласен с решением Антимонопольного комитета Украины, но выполнит его для скорейшего внедрения в Украине услуги МNP
4

УГЦР не согласен с решением Антимонопольного комитета Украины, но выполнит его для скорейшего внедрения в Украине услуги МNP

UGZR

1 апреля 2016 года в Украинском государственном центре радиочастот состоялось заседание Комитета по конкурсным торгам по закупке услуги по внедрению MNP в Украине, на котором Председатель комитета по конкурсным торгам УГЦР Вадим Гулько озвучил официальное заявление относительно решения Антимонопольного комитета Украины от 18 марта 2016 и общей ситуации с внедрением услуги по переносу мобильных номеров.

В комментарии пресс-службе госпредприятия Вадим Гулько отметил, что УГЦР не согласен с решением АМКУ, определяющем основания отклонения одного участников MNP-тендера неправомерными.

«Именно потому, что мы действовали открыто и прозрачно, в полном соответствии с требованиями Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», о чем свидетельствуют положительные отзывы органов законодательной и исполнительной власти, операторов мобильной связи, общественности и СМИ, мы заявляем свое несогласие с решением Антимонопольного комитета Украины от 18 марта 2016 года, которое обязывает отменить все решения комитета по конкурсным торгам УГЦР, которые были приняты после 25 января 2016 года. То есть, возвращает конкурс на этап повторной оценки предложений участников второго тендера на внедрение услуги MNP в Украине», – заявил Вадим Гулько.

Он также сообщил, что после получения полного текста решения Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины специалисты Украинского государственного центра радиочастот провели его детальный анализ и убедились, что выводы, которые сделала указанная коллегия, не имеют под собой надлежащего правового и технического обоснования.

«В вопросе определения финансовой способности мы оказались заложниками двух государственных органов, у каждого из которых свое видение и толкование этого понятия. Позиция Минэкономразвития, как единого уполномоченного органа по предоставлению разъяснений по применению законодательства в сфере закупок состоит в том, что “принятие решения о соответствии квалификационным критериям должно базироваться не только на наличии соответствующих документов, а исходя именно из содержания информации, содержащейся в таких документах, и учитывая конкретную закупку”, что и было сделано Комитетом по конкурсным торгам УГЦР», – подчеркнул Председатель комитета по конкурсным торгам УГЦР.

По мнению Вадима Гулько, также непонятно решение АМКУ о предоставлении одному из участников преимущества в размере 25 баллов перед другими участниками за предоставление недостоверной информации о нулевой стоимости технической поддержки всей системы MNP.

«Антимонопольным комитетом Украины не учтено то обстоятельство, что основанием для отклонения предложения одного из участников торгов было предоставление им недостоверной информации, что является существенным при определении результатов процедуры закупки, ведь фактически в своем предложении жалобщик не предусматривал предоставление бесплатной технической поддержки, а намеренно включил ее в стоимость создания и внедрения системы MNP для получения преимущества в размере 25 баллов над другими участниками. Это при том, что все остальные участники выполнили это требование документации конкурсных торгов», – отметил Вадим Гулько.

Кроме того, он обратил внимание на то, что АМКУ в своем решении отметил, что Документация конкурсных торгов не содержит условий, по которым все базовые составляющие Автоматизированной информационной системы «Централизованная база данных перенесенных номеров» (далее – АИС ЦБД ПН) на этапе подачи предложений конкурсных торгов должны иметь единый интерфейс. Однако, ряд операторов мобильной связи и специализированных экспертных учреждений, в своих выводах, которые были зачитаны на заседании АМКУ 18.03.2016р, акцентировали внимание на том, что предложение участника торгов не отвечает требованиям ДКТ именно из-за отсутствия у него единственного WEB-интерфейса для организации доступа к сервисам прикладного (функционального) программного обеспечения АИС ЦБД НН.

С точки зрения руководства УГЦР, не выдерживают критики и другие выводы Антимонопольного комитета Украины, особенно в оценке описания технического решения, в том числе WEB-интерфейсов, которая должна быть осуществлена ​​путем присвоения соответствующего количества баллов. Вадим Гулько уверен, что эти и другие основания дают УГЦР веские аргументы для обжалования решения Антимонопольного комитета Украины в суде, однако на данный момент общество ждет от УГЦР не судебных тяжб, а совсем иного решения, которое обеспечит скорейшее внедрение MNP в Украине.

«Сегодня, когда на подготовку и проведение двух конкурсов, на рассмотрение жалоб участников в различных апелляционных инстанциях мы потеряли более 7 месяцев, руководство государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот» считает, что достижение страной европейских стандартов и внедрение в Украине услуги МNP – более важная задача, чем отстаивание нашей позиции в суде. Именно поэтому мы выполним решение Антимонопольного комитета и призываем к консолидированной ответственности за его последствия», – заявил Председатель Комитета по конкурсным торгам УГЦР.

С этой целью на заседании Комитета по конкурсным торгам УГЦР выполнено решение Антимонопольного комитета Украины и отменены все решения Комитета по конкурсным торгам, которые были приняты после раскрытия предложений компаний-участников 25 января 2016. Фактически это означает, что подавшая жалобу компания будет допущена к повторной оценке и за счет нулевой стоимости так называемой «бесплатной» технической поддержки всей системы АИС ЦБД ПН имеет возможность получить преимущество в 25 баллов над другими участниками.

Для обеспечения максимальной прозрачности и открытости, на заседание Комитета по конкурсным торгам по закупке услуги по внедрению MNP в Украине были приглашены участники торгов, представители органов государственной власти, операторов мобильной связи, общественности и СМИ, а само заседание транслировалось на youtube-канале организации:

Источник: УГЦР


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: