Новости
Украина и Евросоюз подписали новый Меморандум по стратегическому энергетическому партнерству
90

Украина и Евросоюз подписали новый Меморандум по стратегическому энергетическому партнерству

Украина и Евросоюз подписали новый Меморандум по стратегическому энергетическому партнерству

Вчера в ходе саммита «Украина — ЕС» в Брюсселе был подписан Меморандум о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству между Украиной и Европейским Союзом. Документ подписали Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и Вице-президент Европейской Комиссии по вопросам Энергетического союза Шефчович в присутствии Президента Украины Петра Порошенко, Президента Европейского Совета Дональда Туска и Президента Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера.

Отметим, что предыдущий Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в энергетической отрасли Украина и ЕС заключили еще 1 декабря 2005 года. Документ определял фундаментальные принципы сотрудничества сторон на протяжении последних десяти лет. Однако в отношениях Украины с ЕС с тех пор произошли кардинальные изменения, в частности в 2011 году Украина присоединилась к Договору об учреждении Энергетического Сообщества, в 2014 году подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, продолжается реформирование энергетического сектора и гармонизация украинского законодательства в соответствии со взятыми международными обязательствами и т.д.

Именно поэтому возникла необходимость обновить Меморандум, актуализировав стратегические цели и направления сотрудничества. Подписанный Меморандум предусматривает, в частности, расширение сотрудничества сторон по укреплению энергетической безопасности на основе принципа солидарности и доверия; обеспечение полной интеграции энергетических рынков Украины и ЕС и имплементации Третьего энергетического пакета ЕС; повышение энергоэффективности во всех отраслях потребления энергии; сокращение выбросов парниковых газов; содействие использованию и развитию возобновляемых источников энергии и тому подобное.

Срок действия обновленного меморандума составляет 10 лет, его положения вступают в силу с момента подписания.

Источник: Администрация Президента Украины


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: