Новости
Увеличение налоговой нагрузки может вызвать массовую эмиграцию украинских программистов
658

Увеличение налоговой нагрузки может вызвать массовую эмиграцию украинских программистов

Увеличение налоговой нагрузки может вызвать массовую эмиграцию программистов

Недавно в Минфине торжественно объявили об очередной налоговой реформе. По заверениям чиновников, она будет способствовать упрощению налогового законодательства, уменьшению налоговой нагрузки и выводу зарплат из тени. В частности, при подготовке реформы были учтены рекомендации Международного Валютного Фонда.

Что же предлагают в МВФ? Во-первых, рекомендуется отменить мораторий на проверку бизнеса, так как он способствует росту теневой экономики. Во-вторых, представители фонда удивлены тем, что в Украине люди открыто признают использование упрощённой системы налогообложения для сокращения издержек на налоги с зарплаты. Данную лазейку рекомендуется прикрыть.

Фактическая реализация этой рекомендации заключается в объединении третьей и второй групп плательщиков единого налога с последующим увеличением налогов. При этом планируется взимать налог на доходы физических лиц (в размере 15% и 20%) со всего заработка и уплачивать взнос в пенсионный фонд с части дохода, не превышающей 30450 гривен. Таким образом, с дохода, скажем, в $1000 государству придётся отдать более 50% (15% НДФЛ с суммы 12180 грн + 20% с суммы, превышающей 12180 грн + 34,7% в ПФ). Если же от остатка отнять ещё и расходы на ведение бизнеса (услуги банков, курсовые разницы, оплата сопутствующих услуг), то предпринимателю останется и вовсе не более $400. Легко понять, что квалифицированные и высокооплачиваемые специалисты, работающие по схеме ЧП, отнеслись к данной инициативе, мягко говоря, отрицательно. Это касается, в том числе, и программистов.

Чтобы выяснить мнение народа, был проведён социологический опрос. 500 респондентов ответили на три вопроса:

Считаю ли я, что объём и качество государственных услуг в Украине соответствуют налоговой нагрузке, зафиксированной в законах?

Увеличение налоговой нагрузки может вызвать массовую эмиграцию программистов

Поддерживаю ли я ограничение упрощённой системы?

Увеличение налоговой нагрузки может вызвать массовую эмиграцию программистов

В случае ограничения упрощенной системы в соответствии с рекомендациями МВФ я скорее всего:

Увеличение налоговой нагрузки может вызвать массовую эмиграцию программистов

Как видно из результатов опроса, только 8% респондентов считают, что установленная налоговая нагрузка соответствует услугам, предоставляемым государством. И только 9% поддерживают отмену или ограничение упрощённой системы, в этом случае 43% опрошенных эмигрируют в другую страну и 40% постараются найти работу, где платят в конверте.

По словам специалистов, занимающихся наймом сотрудников и их переводом на работу в Польшу, выехать в эту страну программистам сейчас не так уж и сложно. При этом уровень налогов в Польше составляет около 30%. Если же в Украине налоговая нагрузка для программистов увеличится до 50% и более, им выгоднее будет работать в Польше, где более высокий уровень жизни.

Источник: «DOU»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: