Новости
В 2014 году Google выплатила Apple $1 млрд, чтобы быть поисковиком по умолчанию в iOS

В 2014 году Google выплатила Apple $1 млрд, чтобы быть поисковиком по умолчанию в iOS


В 2014 году Google выплатила Apple $1 млрд, чтобы быть поисковиком по умолчанию в iOS

Уже давно было известно, что между компаниями Apple и Google существует денежное соглашение, касающееся использования поискового сервиса Google в качестве поиска по умолчанию в iOS. Но условия этого соглашения оставались неизвестными. Выяснить подробности этого соглашения удалось в результате анализа стенограммы судебного разбирательства по иску о защите авторских прав Oracle, где Google является обвиняемой стороной.

Как удалось выяснить, Apple получает определённый процент от доходов, которые Google получает от поиска, осуществляемого с iOS устройств. В 2014 году сумма этих отчислений составила около $1 млрд. Отметим, предыдущие слухи также свидетельствовали, что по итогам 2012 года Apple получила от Google выплату в сумме $1 млрд. Нынешний доход Apple от сделки с Google остаётся неизвестным.

Во время судебного разбирательства Oracle-Google свидетель Google, отвечая на вопрос, озвучил показатель доли выручки на уровне 34% «в определённый период времени». Однако из контекста было не совсем понятно, эти 34% дохода перечисляется компании Apple или остаётся в распоряжении Google. Адвокат Google возражал против обнародования данной информации и настаивал на удалении из стенограммы упоминания ставки 34%.

Обе компании, и Apple, и Google, пытались заблокировать публичный доступ к судебным записям, ссылаясь на конфиденциальность озвученной информации. Но судья отклонил эти запросы. Google также пыталась ограничить доступ к стенограмме, так как разглашение содержащейся в ней информации могло повлиять на переговоры с другими компаниями. Этот запрос был удовлетворён, так как по сообщению Bloomberg, стенограмма уже не является доступной.

По некоторым данным, срок действия соглашения между Apple и Google закончился в 2015 году. Apple, якобы, предпочла прервать это соглашение в пользу сотрудничества с Microsoft или Yahoo. Однако, учитывая, что поиск Google остался в iOS, вероятно, соглашение было возобновлено. Во всяком случае, Google была заинтересована в его продлении.

Источник: macrumors


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: