Новости
В Киеве готовят приложение Orange Card, которое обещает награду за сообщения о неправильной парковке
339

В Киеве готовят приложение Orange Card, которое обещает награду за сообщения о неправильной парковке

В Киеве готовят приложение Orange Card, которое обещает награду за сообщения о неправильной парковке

В обозримом будущем в Украине появится новое мобильное приложение, которое должно решить проблему с парковкой. На роль такового претендует приложение под названием Orange Card (по аналогии с желтой карточкой за правонарушение в футболе), которое сейчас создается силами шестерых киевлян. Сервис должен заработать уже в октябре и сейчас ведутся переговоры с КГГА для обеспечения соответствующей поддержки. Как будет работать Orange Card и в чем его главные особенности, создатели рассказали в интервью изданию «Хмарочос».

Приложение Orange Card в числе остального позволит отслеживать и штрафовать за неправильную парковку в Киеве. Судя по всему, пока что у разработчиков нет никаких планов расширения работы сервиса на другие украинские города. Кстати говоря, сейчас в команде Orange Card шесть человек: Сергей Жихарев (проектный менеджер), Александр Безнос (фул-стек разработчик), Кирилл Шведов (дизайнер), Павел Волощук (фул-стек разработчик), Никита Осипюк (фронт-энд разработчик) и Владимир Крикун (юрист).

Работу над сервисом они начали в декабре 2017 года, а уже летом этого года обратились в КГГА с предложением поддержать проект. Переговоры с администрацией ведутся от имени общественной организации «Справедливе паркування», созданной в начале 2018 года.

Создатели рассказывают, что при разработке Orange Card учитывали опыт других стран и имеющиеся на рынке решения. По словам разработчиков, главное преимущество их сервиса в том, что для работы с ним, в отличие от другого схожего украинского приложения (название не называется), не требуется вводить какие-либо персональные данные. Пока неясно, каким образом будет проходить регистрация в сервисе, но, похоже, что посредством электронной почты. Установив приложение на смартфон, сразу можно начинать с ним работу. Все, что требуется от пользователя для фиксации нарушения правил парковки – сделать два качественных снимка на камеру смартфона. Одно должно отчетливо демонстрировать правонарушение, другое – регистрационный номер автомобиля.

При отправке сообщения о правонарушении приложение автоматически распознает номер и подтянет данные геолокации. В дальнейшем каждый из случаев внимательно изучается и по результатам формируется сводная заявка, которая в установленном законом порядке передается в полицию.

«Когда заработают муниципальные инспекторы, перед нами уже будет выбор, к кому именно обращаться. Будем работать с теми организациями, которые быстрее остальных будут привлекать нарушителей к ответственности» – объясняет юрист проекта.

В рамках одной заявки планируют сообщать максимум о десяти случаях нарушения правил парковки. В Orange Card решили, что это оптимальное с точки зрения степени нагрузки количество. В Orange Card рассчитывают, что между получением заявки и реагированием на нее в среднем будет проходить от двух недель до месяца.

В ближайшее время должно начаться тестирование приложения Orange Card на улицах Киева. Разработчики рассчитывают, что в будущем приложением будут активно пользоваться в среднем 50 тыс. жителей столицы. Оптимистический сценарий предусматривает вдвое большую абонентскую базу.

Что касается законодательного вопроса, регулировать работу сервиса будут ЗУ «Про звернення громадян» и«Про національну поліцію», Кодекс законов о труде и ПДР.

Изначально приложение Orange Card выйдет в версии для Android, а вскоре после этого станет доступно и на iOS. Напомним, разработчики ориентируются на начало-середину октября. В планах на будущее – привлечение к проекту магазинов и других коммерческих структур с целью запуска соответствующих программы лояльности со скидками и бонусами для наиболее активных пользователей Orange Card.

Обновленную версию приложения планируют запустить через шесть месяцев после официального запуска Orange Card в Киеве.

Источник: «Хмарочос»

  • В конце прошлого года Верховная Рада приняла законопроект парковочной реформы (№ 5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств»), ужесточающий наказания за неправильную парковку.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: