Новости

В Млечном Пути обнаружена первая блуждающая черная дыра звездной массы

В Млечном Пути обнаружена первая блуждающая черная дыра звездной массы

Ученые уже долгое время предполагают, что в межзвездном пространстве блуждает множество черных дыр. Но ни одной не удавалось найти. До сих пор. Международная группа исследователей заявила о первом достоверном обнаружении в нашей галактике Млечный Путь странствующей черной дыры-одиночки звездной массы. Она находится на расстоянии 5150 световых лет от Земли. Исследование опубликовано на онлайн-сервере препринтов arXiv.

Ее удалось найти благодаря событию микролинзирования, когда свет звезды искривляется сильной гравитацией объекта, находящегося рядом. В 2011 году ученые с помощью телескопа «Хаббл» заметили, что одна звезда стала ярче без видимой причины. Событие получило название MOA-2011-BLG-191/OGLE-2011-BLG-0462. В течение шести лет они наблюдали за ее изменением света.

«Потребовалось два года планирования, а затем шесть лет наблюдений с помощью «Хаббла». Но было очень приятно увидеть невероятные результаты. Сразу стало ясно, что это черная дыра», — сказал Space.com Кайлаш Саху, ведущий автор исследования, астрофизик Института исследований космоса с помощью космического телескопа.

Ученые подтвердили, что увеличение яркости было продолжительным и объект не излучал собственного света. А значит, им удалось найти достаточно убедительные доказательства наблюдения свободно движущейся в межзвездном пространстве черной дыры. Исследователи даже установили, что ее масса равна 7 солнечным (что слишком много для нейтронной звезды или белого карлика) и объект движется со скоростью примерно 45 км/сек. Это может говорить о том, что черную дыру «подтолкнула» породившая ее сверхновая, отправив одиноко странствовать по галактике.

Черная дыра в центре нашей галактики ведет себя непредсказуемо


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: