Новости

Черная дыра в центре нашей галактики ведет себя непредсказуемо

Черная дыра в центре нашей галактики ведет себя непредсказуемо

Сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики Стрелец A*(Sagittarius A*) ведет себя непредсказуемо. Это выявил анализ данных за 15 лет регулярного рентгеновского контроля орбитальной обсерватории Swift, проведенный международной группой исследователей под руководством Алексиса Андреса из Сальвадора. Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Стрелец A* является сильным источником радио-, рентгеновского и гамма-излучения (видимый свет блокируется промежуточными газами и пылью). Ежедневно от него исходят нерегулярные вспышки, которые в 10-100 раз ярче обычных.

«Физический процесс, вызывающий вспышки, до конца не изучен, и неясно, меняется ли скорость вспышек, хотя некоторые недавние работы предполагают, что в последние годы они стали беспрецедентно изменчивыми», — сказано в публикации.

Результаты исследований показали высокий уровень активности сверхмассивной черной дыры с 2006 по 2008 годы и резкий спад — в последующие четыре года. Однако после 2012 года частота вспышек снова возросла. При этом закономерности этих изменений астрономы не смогли выявить.

В течение следующих лет ученые хотят определить, вызвана ли наблюдаемая нерегулярная активность излучения Стрельца A* прохождением вблизи него газовых облаков или звезд, либо что-то еще может объяснить это.

«Как именно происходят вспышки, остается неясным. Ранее считалось, что вспышек становится больше после того, как газовые облака или звезды проходят мимо черной дыры, но доказательств этому нет. И мы пока не можем подтвердить гипотезу о том, что сказывают магнитные свойства окружающего газа», — отметил доктор Якоб ван ден Эйнден, соавтор исследования из Оксфордского университета.

Еще в 2014 году ученые предположили, что Стрелец A* является не сверхмассивной черной дырой, а червоточиной – «кротовой норой». То есть, представляет собой в каждый момент времени «туннель» в пространстве. В статье, опубликованной в немецком журнале Fortschritte der Physik годом ранее, физики представили теорию о том, что червоточина — технически мост Эйнштейна-Розена, связывающий, например, две Вселенные.

Астрофизики впервые показали изображение горизонта событий черной дыры


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: