Новости
В NASA решили отформатировать накопитель марсохода Opportunity
12

В NASA решили отформатировать накопитель марсохода Opportunity

В NASA решили отформатировать накопитель марсохода Opportunity

Марсоход Opportunity был запущен к Красной планете уже более 11 лет назад. Полет длился около 7 месяцев, а в марте 2004 года аппарат успешно совершил посадку и приступил к исследовательской работе. Следует отметить, первоначально планировалось, что миссия Opportunity на Марсе продлится лишь 90 дней. Но марсоход продолжает работать до сих пор, превысив плановый срок эксплуатации, примерно, в 40 раз. Правда, в последнее время в его работе начали фиксироваться ошибки.

Только за последний месяц компьютер марсохода Opportunity перезагружался 12 раз. Процедура восстановления после каждого такого сбоя занимает 1-2 дня. Потому аппарат не может полноценно использоваться для исследовательской работы. Специалисты NASA считают, что причиной частых сбоев стало повреждение некоторых ячеек флэш-памяти. В такие ячейки памяти сохраняются данные, но считать их затем уже нельзя. Из-за этого и возникают перезагрузки системы.

Исправить данную проблему можно путем форматирования накопителя. В таком случае произойдет очистка всех данных, а сбойные ячейки будут выявлены и отмечены, как непригодные для дальнейшего использования. Как отмечают специалисты NASA, процедура форматирования накопителя сопряжена с минимальным риском. Критически важные данные и программное обеспечение хранятся на других энергонезависимых накопителях марсохода и не пострадают при форматировании.

Следует отметить, вместе с Opportunity на Красную планету был отправлен еще один марсоход — Spirit. Он подвергся процедуре форматирования памяти около 5 лет назад после серии сбоев, связанных с потерей данных. После этого он успешно продолжал выполнять исследовательскую миссию до марта 2010 года. Затем (в марте 2010 года) связь с ним была потеряна. Для Opportunity это будет первое удаленное форматирование накопителя. Для этого необходимо выполнить некоторые приготовления: загрузить на Землю все полезные данные из флэш-памяти и перевести аппарат в режим работы, не требующий обращения к флэш-памяти. Также специалистам NASA необходимо изменить сеансы связи марсохода, чтобы использовать меньшую скорость передачи данных. Это позволит повысить способность быстро восстанавливать прежнее состояние в случае перезагрузки в течение подготовительных процедур. Выполнить форматирование накопителя планируется в начале сентября.

Источник: NASA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: