Новости
Visa склоняется к тому, чтобы уйти из России

Visa склоняется к тому, чтобы уйти из России


Closer look at credit card

У международных платёжных систем Visa и MasterCard осталось около шести недель, чтобы определиться, будут ли они продолжать работу в России. Принятые в РФ поправки к закону «О национальной платежной системе», требующие от международных платежных систем (МПС) размещать на спецсчетах в Центробанке обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы, работа в России обойдется MasterCard примерно в $1 млрд, а Visa — в $1,9 млрд, сообщают «Ведомости».

В Visa на данный момент склоняются к тому, чтобы закрыть свой бизнес в РФ. «Текущие требования России просто выходят за рамки того, что мы были бы готовы сделать», заявил гендиректор Visa Чарли Шарф на конференции инвесторов в Бостоне: «Я бы надеялся, что мы придем к иному выводу, чем просто выжидать и 1 июля сказать, что мы не готовы к участию». Чарли Шарф и главный исполнительный директор MasterCard Аджай Банга заявили, что они обсуждают с российскими парламентариями возможность внесения изменений в законодательство, принятое в ответ на санкции США.

Но, несмотря на принятые с бравадой поправки к закону «О национальной платежной системе», в России признаются, что не смогут отказаться от Visa и MasterCard. «Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работает с ними», — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, сообщает «Интерфакс». При этом он не смог ответить на вопрос, как платёжные системы должны решать вопрос с гарантийным депозитом, который делает их бизнес в России невыгодным.

Если стороны всё-таки не смогут достигнуть соглашения, уход Visa и MasterCard с российского рынка окажет негативное влияние на электронную коммерцию в стране.

Источник: «Ведомости»«Интерфакс»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: