Новости
Во Львове запустили систему онлайн-верификации горожанина BankID для доступа к государственным услугам

Во Львове запустили систему онлайн-верификации горожанина BankID для доступа к государственным услугам


Во Львове запустили систему онлайн-верификации горожанина BankID для доступа к государственным услугам

Львов стал первым в Украине городом, в котором заработал система проверки личности через интернет-банк BankID. В апреле её представил IT-директор «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет.

Система BankID уже работает на портале электронных услуг «Личный кабинет львовянина», которая сегодня стартовала в режиме бета-теста. Пока в электронном виде доступно всего четыре услуги, однако уже в ближайшем будущем городские власти намерены построить полноценное электронное правительство. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил мэр города Андрей Садовый.

Во Львове запустили систему онлайн-верификации горожанина BankID для доступа к государственным услугам

По словам Яники Мерило, во Львове систему BankID реализовали в рекордные сроки — всего за три месяца. Хотя изначально предполагалось, что BankID будет запущен в Днепропетровске.

«В разные моменты нашей работы над электронным управлением мне казалось, что первыми станут Днепропетровск, Луцк, Николаев, Киев и несколько других городов, но надо отдать должное команде Садового и лично Tim Aleksandronets и Jaanika Merilo — они начали первыми и, наконец, первыми запускаются», — написал IT-директор «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет в Facebook в конце прошлой недели.

Система BankID во Львове доступна клиентам пяти крупнейших в регионе банков, которые, по словам Яники Мерило, покрывают большую часть населения города: «ОщадБанк», «ПриватБанк», FidoBank, Platinum Bank и «Банк Михайлівський». Сейчас через BankID в электронном формате доступны следующие услуги:

  • Выдача заверенных копий городского совета, решений исполнительного комитета, распоряжений мэра
  • Выдача справок про пребывание на квартирном и кооперативном учете
  • Выдача справки о несудимости
  • Выдача справки о доходах

По словам представителей львовского горсовета, это одни из самых востребованных государственных услуг, за которыми регулярно выстраиваются огромные очереди под кабинетами ЛГС, налоговой и милиции. Однако теперь все эти справки можно будет заказать по интернету и прийти только чтобы забрать их. В дальнейшем, перечень доступных услуг будет существенно расширен.

2

Сейчас же львовяне могут регистрироваться на тестирование новых возможностей, указывать на недостатки системы и вносить предложения. Помимо BankID, доступ к госуслугам вскоре станет доступен также через электронно-цифровую подпись и сервис MobileID. Он создан по образу BankID, однако данные про пользователя передает не банк, а его мобильный оператор (верификация по SMS).

3

Напомним, система онлайн-верификации гражданина BankID — это совместный проект «ПриватБанка», «ОщадБанка» и ICT Competence Center под управлением Яники Мерило. С помощью BankID пользователь сможет не только получить на государственных сайтах в два клика выписки и различные документы, за которыми сегодня нужно стоять в очередях, но и оплатить любые госуслуги, ведь банковская система верификации предоставляет мгновенный доступ к карте пользователя.

Источник: AIN


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: