Новости
Вокруг патриотической соцсети WEUA.info разгорелся скандал
160

Вокруг патриотической соцсети WEUA.info разгорелся скандал

Вокруг патриотической соцсети WEUA.info разгорелся скандал

Немногим более года назад в Украине появилась патриотическая социальная сеть WEUA. Соцсеть постепенно развивалась, её создатели участвовали в различных патриотических проектах. Но на днях руководство WEUA.info обвинили в мошенничестве.

Так, в профиле бывшего сотрудника WEUA.info Владимира Стельмаха появилось сообщение, в котором некто Александр Курганов обвиняет основателя WEUA.info Богдана Олиярчука и его соратников в обмане, растрате пожертвований и даже избиении несогласных коллег. Сам Олиярчук называет это клеветой с целью развалить команду. По его словам, кампанию против него развернул россиянин.

Вокруг патриотической соцсети WEUA.info разгорелся скандал

Богдан Олиярчук вместе с поэтессой Анастасией Дмитрук и сооснователем WEUA.info Василием Кобыренко активно пропагандировали свою патриотическую деятельность со времен Евромайдана. Свидетельства тому Олиярчук регулярно публиковал в Facebook, а однажды его даже побили за футболку с трезубцем и замечание в сторону русскоговорящих граждан. Однако никаких отчетов о результатах волонтерской деятельности Богдан и его соратники не публиковали. Этот факт подчеркнул и Стельмах. В одном из комментариев он также обратился к основателю WEUA.info:

«Ты просишь удалить пост, но напишу тебе то же самое, что и в привате: я не считаю нужным удалять пост — это не из-за конфликта. Речь о том, что если ты помогаешь — отчитывайся за средства. Где отчеты?»

В комментарии к Стельмаху пришел еще один бывший сотрудник соцсети, который заявил, что Олиярчук якобы неуважительно относился к сотрудникам. Пользователь Ярик Генза указал в профиле, что является модератором соцсети. Это также следует из его хроники, в которой мало публичных постов, однако все они касаются WEUA.info. Затем более подробный пост появился в профиле Юлии Сипало, которая оказалась обычным пользователей WEUA и с самого начала тесно общалась с первоначальной командой. Приведём лишь краткое содержание поста, который можно целиком прочитать в профиле автора.

Юлия также подозревает Олиярчука и его соратников в том, что они присваивали собранные для волонтеров деньги. Кроме того, она заявила, что за год существования соцсети команда WEUA.info менялась пять раз — программистам не платили зарплату, но при этом заставляли работать до 14 часов в сутки. Аналогичные условия были и в команде модераторов, которыми часто работали несовершеннолетние. А всех сотрудников, которые были не согласны с такой политикой руководства, Олиярчук и Кобыренко якобы стращали угрозами «вывезти в лес». Сипало также описала случай, когда Богдан и сооснователь WEUA.info Василий Кобыренко якобы угрожали уволившемуся программисту, а затем ворвались к нему в дом и избили. А в личном разговоре она сообщила, что пострадавший программист готовит судебный иск к основателям WEUA.info за нападение.

Помимо прочего, автор поста заявляет, что из соцсети активно удалялись записи, комментарии и профили пользователей, которые были неугодны руководству соцсети. Сипало акцентирует, что это противоречит политике пользования WEUA.info и нарушает свободу слова в Украине. Как рассказала Юлия, ее аккаунт в патриотичной соцсети тоже был заблокирован. Пострадавший программист Александр Опря (Зумер) подтвердил инцидент с избиением, который имел место 22 мая 2015 года, и заявил, что уже обратился за помощью в правоохранительные органы. Также все события, описанные выше, анонимно подтвердил один из бывших модераторов соцсети.

Публикации с обвинениями в адрес Богдана Олиярчука, Анастасии Дмитрук и Василия Кобыренко начали появляться в Facebook и Google+ в начале текущей недели.

«Это люди, которые когда-то работали в WEUA.info. Сейчас некоторые из них (Александр Опря — ред.) работают на одного россиянина, который проживает в Латвии», — сказал Олиярчук.

По его словам, недоброжелатели хотели развалить команду соцсети.

Несколько источников, знакомых с ситуацией, подтвердили, что раскол в команде соцсети действительно имел место. Конкретных причин тому они не назвали. Богдан, в свою очередь, опубликовал в соцсети открытое письмо с объяснениями, в которых он рассказал краткую историю соцсети и представил свой взгляд на ситуацию. Полный текст письма можно прочить здесь, приведём лишь краткие выдержки из него.

Олиярчук проконсультировался с юристами и составил заявление на организаторов кампании в милицию о клевете, однако передумал. Вместо этого он решил извиниться перед первоначальной командой, которая покинула проект из-за ряда несогласий с основателями. По словам Олиярчука, иногда из-за тяжелого графика работы он мог прикрикнуть на сотрудников, а поскольку инвесторов у проекта не было, должной компенсации они действительно не получали — программисты работали за опционы. Однако в какой-то момент они решили, что Богдан — плохой руководитель и захотели отстранить его от проекта. В письме один из лояльных к Олиярчуку программистов назвал этот инцидент «рейдерским захватом».

В итоге, Богдан и Василий сохранили за собой контроль над проектом, однако команда их покинула. За этим последовала череда неудач с привлечением новых сотрудников и инвесторов. Одним из потенциальных партнеров был россиянин, проживающий в Латвии. Он якобы пообещал помочь с проектом, однако в последний момент отказался от своих слов. По мнению Олиярчука, кампанию против него и Василия Кобыренко инициировал именно Опря (который, в свою очередь, обвиняет основателей WEUA.info в избиении).

Что касается обвинений в мошенничестве и нападениях, Олиярчук все отрицает.

«Избиение — что это вообще такое и кто это придумал? Мошенничество — кто-то мне написал, что мы собирали деньги на армию и не отчитались. Отвечаю — мы делали аукцион, собрали 15150 грн, из которых 8500 должен перечислить человек, который месяц не может этого сделать. Говорил, что на этой неделе сделает. Передадим эти средства солдату — обязательно отчитаемся», — пишет Богдан.

Вокруг патриотической соцсети WEUA.info разгорелся скандал

Скриншот волонтерской акции, инициированной WEUA.info, предоставила Юлия Сипало.

Проект WEUA.info продолжает работу. Сейчас, по словам Олиярчука, активно ведется диалог с несколькими инвесторами — результат он обещает в официальной группе в первых числах июля.

«Сейчас вокруг неправда. Что преследует Александр Опря и его группа спамеров, я не знаю. Когда-то он писал, что хочет сделать свою сеть. Возможно, это так, и для того, чтобы захватить наш код, он это делает. Скажу нет — код 1.0 защищен авторским правом, так же, как дизайн 2.0. Возможно, цель — уничтожить WEUA. Вам это не удастся!», — так Богдан завершил свое обращение.

Он также опубликовал скриншоты от пользователей, которые развернули во «ВКонтакте» кампанию против WEUA.info.

Ранее в сентябре 2014 года WEUA.info стала фигурантом конфликта с другой патриотической соцсетью WE.UA. По словам Богдана, ее создали россияне, однако в WE.UA сообщили, что сооснователи проекта украинцы, просто некоторые из них живут в Европе и США. Поначалу два проекта пытались договориться между собой о совместной работе, но теперь находятся в состоянии конфликта: Олиярчук недоволен тем, что конкуренты заняли домен, в котором он был заинтересован, а основатели WE.UA, которые не раскрывают своих имен, заявили, что Богдан угрожал им.

Источник: AIN


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: