Новости
Волонтёры уже разработали техническое задание и ПО для единого электронного реестра призывников
273

Волонтёры уже разработали техническое задание и ПО для единого электронного реестра призывников

Волонтёры уже разработали техническое задание и ПО для единого электронного реестра призывников

Как сообщалось ранее, в ВРУ зарегистрировали законопроект №2504а «О едином государственном реестре военнообязанных», инициатором которого выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В Генштабе надеются, что когда Единый реестр военнообязанных полноценно заработает, система будет автоматически выбирать подлежащих мобилизации.

Несмотря на то, что законопроект №2504а ещё не рассмотрен парламентариями, в Минобороны рассчитывают, что он вскоре будет проголосован, и к концу года реестр уже можно будет запустить. Причём, работа над его внедрением уже ведётся. Но не профильными структурами, а волонтёрами.

Как сообщил заместитель начальника мобилизационного отдела мобилизационного управления ГУ оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ полковник Александр Правдивец, само программное обеспечение для реестра волонтеры уже создали. Правда, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что потребуется 4 млн грн благотворительной помощи для разработки программного обеспечения. Еще 3 млн грн нужно для создания комплексной системы защиты информации и проведения госэкспертизы. Но отдельного финансирования этой статьи не потребуется, уверены в Генштабе. Работы будут проводиться учреждениями и подразделениями Министерства обороны Украины за счет содержания.

«Техническое задание создано волонтерами бесплатно. Пока что не могу назвать их. Это наши партнеры, которые помогают и делают это бесплатно. Это украинская компания, — поделился информацией полковник. — Осталось принять на вооружение — это продолжительный процесс. И оформить все документы согласно госстандартам».

Оказывается, что базу данных госреестра уже протестировали «на интерфейс, по соответствующим процедурам». По мнению Правдивца, база данных не сложна в работе, но люди старше 40 лет воспринимают ее «не так, как молодые».

Реестр военнообязанных будет получать информацию от других государственных реестров. Уже есть вывод Министерства юстиции о том, что в создании данного реестра нет нарушений прав человека, уверяет представитель Генштаба. К тому же Правдивец обещает, что будет комплексная система защиты информации.

«Система будет полностью соответствовать защите информации с персональными данными граждан. Защита будет не только на программном уровне, но и на физическом: база данных будет охраняться. Сервера данной базы данных физически будут находиться на территории Генштаба, а районные (городские) военные комиссариаты будут получать через интернет доступ к реестру» — рассказал замначальника мобилизационного отдела.

В будущем в Генштабе планируют предоставить гражданам Украины доступ к своим данным, размещенным в реестре военнообязанных. Это позволит определить, не допустил ли оператор ошибку при заполнении карточки. Пока же, на первом этапе, база будет вестись операторами районных (городских) военкоматов. На втором-третьем этапе внедрения в Генштабе рассчитывают, что до 80% данных будут поступать из других реестров без участия операторов.

Александр Правдивец уверяет, что никого с помощью базы данных «с поезда снимать не будут». При этом полученные данные о гражданах Украины позволят качественно проводить мобилизацию и исключить такие случаи, когда в военкомат вызывают многодетных отцов или инвалидов.

Источник: «Дело»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: