Новости
«Воля» запустит сервис интерактивного телевидения
74

«Воля» запустит сервис интерактивного телевидения

«Воля» запустит сервис интерактивного телевидения

Как сообщает «Коммерсантъ Украина», компания «Воля» намерена запустить на следующей неделе новый сервис интерактивного телевидения. Услуга будет предоставляться по технологии OTT (over the top) — телевизионный сигнал поступает абонентам по интернет-каналу при помощи приставки.

Для просмотра программ абонентам необходимо будет взять в аренду специальный тюнер за 20 грн в месяц и подключить к нему интернет-кабель. Помимо трех стандартных телевизионных пакетов от «Воли», у пользователей также будет доступ к просмотру на телевизоре видео из YouTube и онлайн-видеосервиса oll.tv. В дальнейшем планируется расширять перечень доступных источников контента. Отмечается, что подготовительные работы для запуска сервиса велись с прошлого года. Помимо технической подготовки также велись и переговоры с правообладателями. Инвестиция в проект составила несколько миллионов долларов.

«Воля» не намерена ограничиться лишь своими интернет-абонентами (534,3 тыс на конец 2012 года, по данным аналитического агентства Expert & Consulting) для предоставления нового сервиса. Как пояснил президент компании Сергей Бойко, сервис рассчитан и на абонентов других провайдеров. При этом уже заключены несколько партнерских договоренностей с крупными и средними операторами относительно его продвижения.

Исполняющий обязанности директора по маркетингу компании «Киевстар» Виталий Ворожбит скептически относится к перспективам сотрудничества «Воли» с конкурентами.

«Главное преимущество для абонента в том, что он получает единый счет за услуги телевидения и интернета,— поясняет он.— А в случае с «Волей» пользователю придется отдельно платить за интернет, телевидение и еще за аренду тюнера».

Говорить о перспективах сотрудничества «Киевстара» (второй по величине интернет-провайдер в стране, обслуживает 629,3 тыс абонентов) с «Волей» он отказался, отметив лишь, что сейчас ведет переговоры с другими телевизионными сервисами.

По мнению медиаэксперта журнала Mediasat Виталия Мосейчука, технология OTT для «Воли» — это проект на перспективу. Сегодня компания и так является крупнейшим оператором платного телевидения (обслуживает 1,38 млн домохозяйств на конец сентября 2012 года, по данным Expert & Consulting). Таким образом, «Воля» расширяет бизнес и диверсифицирует риски. Кабельное телевидение предоставляется только в ее собственной сети и доступно на ограниченной территории, а технология ОТТ позволяет предоставлять услуги и зарабатывать на всей территории Украины.

Украинские пользователи достаточно консервативны, и привлечь их инновационностью сервиса нелегко, утверждает генеральный директор «Триолана» Вадим Сидоренко. В декабре прошлого года его компания начала предлагать своим интернет-абонентам (211,3 тыс на конец года) подключение к Divan.TV. При этом, на сегодняшний день у компании не более десяти подключений. Однако у «Воли», по мнению Вадима Сидоренко, гораздо больше возможностей по технической организации сервиса, привлечению правообладателей и маркетинговому продвижению.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: