Новости
ВРУ не смогла принять закон о кибербезопасности, не нашлось голосов

ВРУ не смогла принять закон о кибербезопасности, не нашлось голосов

ВРУ не смогла принять закон о кибербезопасности, не нашлось голосов


ВРУ не смогла принять закон о кибербезопасности, не нашлось голосов

Верховная Рада Украины в четверг не смогла принять закон о кибербезопасности №2126а. В зале не нашлось голосов для принятия его в целом. Зато нашлись голоса за отправку законопроекта на повторное второе чтение – «За» проголосовали 236 народных депутатов.

Целью закона было создание национальной системы кибербезопасности, так как на нынешнем уровне противодействие киберпреступности находится на начальном уровне и не имеет комплексного характера. Проект закона Украины о кибербезопасности был разработан по требованию Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2014 года.

«Целью проекта закона является создание национальной системы кибербезопасности как совокупности политических, социальных, экономических и информационных отношений вместе с организационно-административными и технико-технологическими мероприятиями путем комплексного подхода в тесном взаимодействии государственного и частного секторов и гражданского общества», — сказано в объяснительной записке.

Законопроект предлагает определить правовые и организационные основы обеспечения защиты жизненно важных интересов человека и гражданина, общества и государства, национальных интересов Украины в киберпространстве, основные цели, направления и принципы государственной политики в сфере кибербезопасности Украины, полномочия и обязанности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, лиц и граждан в этой сфере, основные принципы координации их деятельности по обеспечению кибербезопасности Украины, а также дефиниции базовых терминов в области кибербезопасности.

Добавим, в мае 2017 года первый заместитель министра экономики Максим Нефьодов обнаружил, что ко второму чтению этого законопроекта внесены поправки, которые угрожают системе электронных закупок ProZorro.

Он пояснил, что эти поправки дают альтернативное определение электронной площадки ProZorro, что создает законодательную коллизию. На электронные площадки будет распространяться определение «критической инфраструктуры», то есть их будут контролировать силовики. Электронные площадки смогут сами решать, нужно ли обеспечение тендера, в том числе они смогут требовать его застраховать. Цены на услуги площадки будут устанавливать сами, тогда как сейчас они регулируются Кабмином.

Автор поправок — депутат Виктор Бондар — во время обсуждения заявил, что не имел целью «убить» ProZorro. По его словам, он лишь хотел убедиться, что все важные государственные сайты и базы данных оборудованы комплексной защитой.

Источник: LB


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: