Новости

Wordcraft — новая нейросеть от Google, которая сама себе писательница

Wordcraft — новая нейросеть от Google, которая сама себе писательница

ИИ-редактор от Google под названием Wordcraft в первую очередь создан для того, чтобы вдохновлять авторов на написание новых историй – но сомнительно, что в будущем он полностью заменит писателей.

Ранее Google уже демонстрировала мастерство искусственного интеллекта — тогда экспериментальная модель LaMDA притворялась Плутоном и бумажным самолетом, с которыми пользователи могли пообщаться. Ту же модель Google использовала для создания Wordcraft — прототипа инструмента для написания текстов, который может помочь писателям создавать новые истории.

Идея не нова – скорее всего, вы уже слышали о Grammarly или таких инструментах копирайтинга, как Jasper. Wordcraft несколько иной – потому что помогает создавать вымышленные произведения.

Google описывает его как своего рода «целевой текстовый редактор», встроенный в текстовый вебпроцессор. Пользователи могут предложить Wordcraft переписать фразы или направить его, чтобы сделать предложение более смешным. Он может также описывать объекты по запросу или генерировать подсказки. Словом, это сродни объединению редактора и партнера по написанию в один инструмент ИИ.

Курс
EXCEL ДЛЯ БІЗНЕСУ
Опануйте Excel усього за 1,5 місяця і підвищуйте ефективність бізнес-процесів у себе в компанії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
exel

Для проверки Wordcraft Google организовала семинар с 13 профессиональными авторами. Писатели оценили инструмент как хороший способ для создания новых идей, однако единогласно согласились, что он не заменит авторов в ближайшее время.

Инструмент создавал несколько шаблонные тексты, не соблюдал общий стиль повествования и избегал антигероев.

“Использование LaMDA для написания полных историй – это тупик. Он гораздо более эффективен, когда используется для добавления в текст некоторого разнообразия”, – сказал Дуглас Эк, старший научный директор Google Research.

Журналисты The Verge также посетили мероприятие и поделились опытом работы с инструментом.

“Я начала с подсказки Wordcraft: “Пингвины плавают”. Поскольку я люблю детенышей животных, то написала «мама-пингвин, которая высиживает яйца». Дальше я должна была попросить продолжить историю, получить подсказку или поговорить с чат-ботом, чтобы получить больше идей”, — рассказывает журналистка Виктория Сонг.

Последующие результаты, выданные Wordcraft, были несколько сюрреалистическими. История в конце концов завершилась тем, что «яйца пингвина съели», но «рожденный малыш потом продолжил плавать в океане».

«После демонстрации я не могла представить, как написать полную историю таким образом, но это был прекрасный способ генерировать идеи. Конечный продукт никогда не будет работать сам по себе — мне было бы очень стыдно даже поместить его на AO3Wordcraft — новая нейросеть от Google, которая сама себе писательницаWordcraft — новая нейросеть от Google, которая сама себе писательницаArchive of Our Own — это некоммерческое хранилище с открытым исходным кодом для фанфиков и других фан-произведений, предоставленных пользователями как фанфик фильма «Марш пингвинов». Но я могла бы взять общую идею — мама-пингвин, борющаяся с тюленем, чтобы спасти своих детенышей — и переписать текст в более приятную, менее роботизированную историю”, — добавляет журналистка.

Wordcraft - прототип нейромережі від Google, що писатиме тексти замість вас
Фото: Victoria Song / The Verge

Очевидно, что Wordcraft все еще находится на стадии эксперимента. Вместе с тем использование прототипа имеет определенные перспективы и может уже сгенерировать некоторые интересные идеи. 9 историй, созданных с помощью инструмента, уже разместили на сайте Wordcraft.

Источник: The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: