Новости Новости 19.05.2021 в 09:16 comment

Google анонсировала LaMDA — перспективную нейросетевую модель для непринужденного общения с ИИ на «человеческом языке»

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Алгоритмы машинного обучения — неотъемлемая и одна из фундаментальных частей продуктов Google. И в рамках проходящей в эти дни конференции Google I/O 2021 рассказали о нескольких новых весьма перспективных разработках в этом направлении.

Пожалуй, самый видный анонс, связанный с ИИ, — LaMDA (Language Model for Dialogue Applications). Это продвинутая нейросетевая разговорная модель. Google называет технологию прорывом в понимании естественного языка. Она создана и обучена для непринужденных и конструктивных разговоров на самые разные темы, а не коротких шаблонных ответов на конкретные вопросы по строго определенным сценариям. Алгоритм способен переключаться с одной темы на другую, как это обычно делают люди, но пока не могут машины.

Пока что LaMDA работает только с текстом, но конечная цель состоит в создании универсальной системы, способной также понимать изображения и аудио. На данный момент LaMDA тестируется внутри Google, но в будущем компания планирует внедрить этот алгоритм в Google Assistant и Поиск. В последнем случае LaMDA должен заменить, либо дополнить другую схожую технологию BERT.

Google представила BERT — революционную технологию, которая наделит поисковик способностью понимать человеческий язык

В рамках презентации Google показала демо с двумя примерами использования технологии: в первом алгоритм играл роль Плутона и отвечал на вопросы о себе, а в другом — превратился в бумажный самолетик.

Курс GameDev-тестувальник.
Курс для тих, хто хоче познайомитись з роботою тестувальника в геймдеві. Опанувати воркфлоу спеціаліста, розширити скілсет і перетворити любов до ігор на професію.
Інформація про курс

Также Google сообщила о переходе на четвертое поколение тензорных процессоров для центров обработки данных — оно вдвое быстрее предыдущего.

О том, какое место занимает машинное обучение в бизнесе Google можно узнать из наших предыдущих материалов

Машинное обучение в Google: Что нового?

Машинное обучение в Google или как искусственный интеллект делает сервисы компании и жизнь людей лучше

Как и зачем Google создаёт искусственный интеллект

 

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: