Новости
WSJ: Google опасается доминирующих позиций Samsung на рынке Android-смартфонов
32

WSJ: Google опасается доминирующих позиций Samsung на рынке Android-смартфонов

url-5

По данным IDC в 2012 году компании Samsung удалось занять 39,6% мирового рынка смартфонов, поставив на него 215,8 млн устройств, большинство из которых были на платформе Android. За последние несколько лет компания стала настоящим локомотивом для популяризации этой мобильной ОС. В прошлом году Samsung поставила на рынок на 200 млн больше смартфонов на основе Android, чем следующий по размерам поставок производитель, который также использует эту платформу. В Google опасаются возможных последствий такой успешности корейской компании, пишет The Wall Street Journal.

Согласно источникам издания, прошлой осенью глава Android Энди Рубин (Andy Rubin) на закрытой встрече поприветствовал успехи Samsung, но также высказал опасения, что Google может попасть в сложную ситуацию из-за больших успехов одного производителя. Лидерство Samsung на рынке Android-смартфонов с большим отрывом от конкурентов позволяет компании усиливать свое влияние. В Google боятся, что Samsung может начать требовать более выгодных условий для работы с Android, чем компания сегодня предоставляет всем своим партнерам. В частности, речь идет о распределении прибыли от бизнеса мобильной рекламы, которую Google генерирует через рекламные объявления в приложениях смартфонов, а также через мобильную версию своего поисковика. В прошлом корейская компания получала больше 10% от этой прибыли, сообщает источник. Но так как Google начала извлекать больше денег из таких приложений как YouTube и Google Maps, в Samsung не против поднять вопрос о перераспределении прибыли. Наихудшим же сценарием для Google будет, если Samsung, как Amazon, начнет разрабатывать свою версию Android и в конечном итоге просто переберет на себя значительный кусок бизнеса мобильной рекламы, оставив Google меньшую часть.

На выставке MWC 2013 в Барселоне Google провела переговоры со своими партнерами в надежде на то, что их новые устройства смогут составить конкуренцию продуктам Samsung. В частности, в Google рассчитывают, что HTC и HP со своими новыми моделями смогут составить конкуренцию линейке Galaxy.

В противном случае, как пишет WSJ, Энди Рубин назвал компанию Motorola «страховкой», которая поможет заблокировать Samsung от получения слишком большого контроля над рынком Android. На данном этапе Motorola пока не выпустила более-менее значительных продуктов, которые могли бы замедлить экспансию Samsung. Тем не менее, уже не первый месяц ходят слухи о том, что Google и Motorola готовят к выпуску устройство под кодовым название Phone X. Правда, пока не совсем понятно, как именно Google планирует защищать права на свою платформу с помощью всего лишь одного устройства.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: