Новости
За Плутоном обнаружен новый объект, который может отобрать у Цереры титул наименьшей планеты-карлика Солнечной системы

За Плутоном обнаружен новый объект, который может отобрать у Цереры титул наименьшей планеты-карлика Солнечной системы

За Плутоном обнаружен новый объект, который может отобрать у Цереры титул наименьшей планеты-карлика Солнечной системы


В семействе карликовых планет Солнечной системы, куда уже входят Плутон, Церера, Эрида, Макемаке и Хаумеа, наметилось пополнение. Команда астрономов обнаружила нового крошечного кандидата далеко за орбитой Плутона. Он размещен в недрах пояса Койпера на расстоянии 13,7 млрд км от Солнца. Небесное тело официально называется 2014 UZ224. Первые четыре цифры в названии отражают год, когда объект заметили впервые – 2014 год. Целых два года ушло на поиск доказательств его существования. Собственно, это и есть объяснение, почему о существовании 2014 UZ224 объявили только сейчас.

Если расчеты ученых верны, 2014 UZ224 имеет в поперечнике приблизительно 530 км. Для сравнения, диаметр Цереры, официально признанной самой маленькой карликовой планетой, составляет 950 км. На самом деле 2014 UZ224 настолько крошечная, что с ее классификацией могут возникнуть трудности. По крайне мере, так утверждает руководитель команды Дэвид Гердес. Окончательное решение касательно 2014 UZ224 должна принять специальная комиссия Международного Астрономического союза. Та самая комиссия, которая свое время понизила статус Плутона – от «планеты» до «карликовой планеты».

Один оборот вокруг Солнца планета 2014 UZ224 совершает за 1100 земных лет. Для сравнения, Церере для совершения одного оборота требуется всего 1 680 дней. Таким образом, 2014 UZ224 имеет все шансы стать третьим наиболее удаленным объектом в Солнечной системе, что делает находку команды Дэвида Гердеса еще интереснее.

84_main

Остается добавить, что обнаружить 2014 UZ224 астрономам помогла камера DECam (Dark Energy Camera), установленная на телескопе в чилийской обсерватории. И предназначена эта камера вовсе не для поиска новых планет, ее основная задача – наблюдения за движением далеких галактик, сверхновых звезд и других астрономических объектов. Ученые рассчитывают, что собранные с ее помощью данные помогут совершить открытие и понять природу темной энергии, таинственной силы, которая, согласно современным представлениям, объясняет непрерывное расширение Вселенной.

Каждую неделю DECam делает серию снимков одних и тех же небольших участков ночного неба. Объекты, которые находятся на большом удалении от Земли, почти не смещаются за неделю времени, но смещение объектов, находящихся ближе к Земле, становится уже заметным и по этому смещению можно вычислить направление, скорость и другие параметры.

Сейчас Гердес и его команда ищут доказательства существования загадочной девятой планеты Солнечной системы с массой порядка массы Нептуна, которая обращается вокруг Солнца с периодом в 15 тысяч лет, и открытие 2014 UZ224 может помочь им в достижении этой цели. В любом случае перемещения других объектов вроде UZ224 в поясе Койпера могут подсказать ученым, в каком месте нужно искать потенциальную замену Плутону, который сейчас удерживает титул крупнейшей известной карликовой планеты в Солнечной системе.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: