Новости Технологии 13.04.2018 в 08:39 comment

Завершено создание первого металлического моста, напечатанного роботами посредством технологии 3D-печати

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

В 2015 году голландская компания MX3D, специализирующаяся на технологиям 3D-печати, разработала многоосевой 3D-принтер на базе промышленного робота, способного «рисовать» в воздухе металлические структуры любой сложности. Тогда же производитель заявил о намерении напечатать с помощью этого принтера пешеходный мост над одним из каналов Амстердама – первый в своем роде. И вот сейчас этот мост наконец напечатали, в ближайшее время его должны установить на отведенное место.

Изготовлением моста занимались четыре сварочных робота MX3D-Metal. Длина моста составляет 12,5 метра, ширина – 6,3 метра, а вес – 4,5 т. Если говорить о временных затратах и расходных материалах, изготовление моста заняло целых шесть месяцев и потребовало 1 100 километров сварочной проволоки из нержавеющей стали.

Стоит отметить, что изначально MX3D планировала печатать сооружение прямо на его месте, «рисуя» необходимые стальные структуры в воздухе. Но в итоге такой подход признали не очень практичным и от идеи печати на месте отказались, разместив роботов в одном из зданий компании.

Напомним, робот MX3D-Metal представляет собой манипулятор с установленной на конце горелкой сварочного аппарата, который обеспечивает постоянный поток жидкого металла. Видео ниже дает представление о том, как печатался этот мост.

Установке моста над каналом будет предшествовать ряд тестов на прочность с целью проверки конструкции на соответствие заявленным параметрам. Отметим, что никакие дополнительные элементы и опорные конструкции этому мосту не нужны.

DevOps для сисадминов.
Курс допоможе закласти в собі принципи DevOps, прагнення до автоматизації, навчить писати інфраструктурний код і покаже, що помилятися можна безпечно.
Дійзнайтеся більше

Источник: MX3D и newatlas

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: