Новости
Зеонбуд хочет продать свою миноритарную долю крупнейшим телегруппам Украины

Зеонбуд хочет продать свою миноритарную долю крупнейшим телегруппам Украины


ogoom.com_1292244946_digital_tv_1

Провайдер цифрового телевидения Зеонбуд хочет продать свою миноритарную долю крупнейшим телегруппам Украины. Как стало известно ЛІГАБізнесІнформ, в сентябре представители Зеонбуда провели ряд встреч с топ-менеджментами телегрупп 1+1 медиа и StarLightMedia, на которых им было предложено стать совладельцами компании.

Директор телеканала, входящего в StarLightMedia, рассказал, что Зеонбуд готов был пустить телегруппы Пинчука и Коломойского в свой капитал пропорционально количеству их телеканалов, транслируемых Зеонбудом. У StarLightMedia таких четыре, у 1+1 медиа — три. Учитывая, что всего Зеонбуд транслирует в своей сети 32 телеканала, несложно посчитать, что речь шла о доле около 10% для каждого.

«Зеонбуд был создан, чтобы получить монопольное положение и на всех этапах приносить сверхприбыль: зарабатывать на телеканалах за распространение, на населении при продаже оборудования, — объясняет Александр Глущенко, член общественного совета при Нацсовете по теле- и радиовещанию. — Хотя первоочередной задачей компании должно было стать обеспечение граждан цифровым ТВ». Если бы все 32 телеканала платили Зеонбуду по прайсовой цене, то его годовая выручка составила бы 1,1 млрд грн.

Глава госрегулятора Юрий Артеменко поддерживает идею распределения прав собственности на Зеонбуд между крупнейшими телемагнатами. «Телегруппы больше всего заинтересованы в функционировании Зеонбуда. Если все четыре холдинга — Пинчука, Коломойского, Фирташа и Ахметова — станут полноправными собственниками и пропишут между собой правила игры — не будет монополизации рынка, — считает Артеменко. — Преградой могут стать натянутые взаимоотношения между собственниками».

Ранее предполагалось, что новым провайдером станет государственный Концерн РРТ. Сейчас Юрий Стець не исключает, что это могла бы быть и «структура с прозрачными владельцами, в которой контрольный пакет принадлежал бы государству».

Источник: ЛІГАБізнесІнформ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: