Assassin’s Creed Chronicles: Russia – руины империи

Assassin_Creed_Chronicles_Russia_i01b

Assassin’s Creed Chronicles, трехсерийный спин-офф к основной линейке Assassin’s Creed, добрался до финальной части. События Assassin’s Creed Chronicles: Russia разворачиваются в 1918 г. в России и должны, по идее, расставить все точки над «i» в истории загадочной шкатулки, подаренной постаревшим Эцио Аудиторе молодой китаянке Шао Юн в 1521 г.

Assassin’s Creed Chronicles: Russia

Жанр action/adventure
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One
Разработчики Climax Studios, Ubisoft Montreal
Издатель Ubisoft
Сайт assassinscreed.com

Вот только у Ubisoft в серии Assassin`s Creed традиционно плохо получаются окончания историй, исключение составляет, пожалуй, лишь Assassin`s Creed: Revelations. После прыжков по эпохам, охоты на шкатулку и бриллиант, убийств, войн, заговоров и интриг, все заканчивается пшиком, оставляя больше вопросов, чем ответов. Что это за артефакт? Как он оказался у Эцио? Как поможет проекту Phoenix, то есть восстановлению генома Первой Цивилизации? И т.д. и т.п. Третья часть Chronicles, к сожалению, не приносит желанной разгадки и это, мягко говоря, расстраивает. После всего пережитого герои Assassin’s Creed Chronicles: Russia прощаются и расходятся в разные стороны. Так и хочется спросить: «Что вот это только что было?».

В визуальном плане третья часть имитирует плакатную графику и русский авангард, и, надо сказать, делает это просто блестяще. Черная тушь, яркие кумачовые акценты, контрастные фоны, заставки, напоминающие киноплакаты 30-х годов и комиксы, эффект зернистой пленки. С последним немного перестарались, хотя в динамике он выглядит лучше, чем на скриншотах. Все три части Assassin’s Creed Chronicles уникальны с точки зрения графики и по-своему хороши.

В отличие от предыдущих игр серии, в Assassin’s Creed Chronicles: Russia под вашим управлением два персонажа, причем порой переключаться между ними придется прямо в процессе прохождения уровня. Один из героев прокладывает путь для второго, прикрывая его из снайперской винтовки, тот, в свою очередь, вытягивает товарища их застенков ЧК.

С первым персонажем Assassin’s Creed Chronicles: Russia мы знакомы еще по комиксу Assassin’s Creed: The Fall. Это Николай Орлов, член Российского Братства, встречавшийся с царями Александром III и Николаем II, знакомый с братьями Ульяновыми, дружащий с Львом Троцким и Федором Токаревым (создателем пистолета ТТ и винтовки СВТ-40), пережившим Тунгусскую катастрофу и пр. и пр. Второй же герой игры – Настя Романова, та самая княжна, которая выжила в доме Ипатьева во время расстрела царской семьи. Выжила благодаря Николаю и загадочной шкатулке, которая помогла девушке открыть в себе способности ассасина. В отличие от Орлова, девушка не может вступать в прямой бой с противником, но то, как она режет красноармейцев из тени, мстя за убитых сестер, впечатляет. Никакого стиля, Анастасия запрыгивает врагам на спину и вкладывает в удары всю свою ненависть.

Несмотря на то что исторический период, показанный в Assassin’s Creed Chronicles: Russia, не столь экзотичен, как временные отрезки, показанные в Assassin’s Creed IV: Black Flag, Unity или Syndicate, авторы постарались правильно передать дух эпохи. События игры проведут нас из Екатеринбурга через Казань в Москву, в Кремль, под которым, оказывается, находятся тайные лаборатории ассасинов. Из показанных фрагментов до конца неясно, на чьей стороне выступают ассасины, но похоже, что именно они стоят за кулисами революции. Впрочем, у Николая Орлова собственные понятия о Кредо и своя, совершенно определенная сторона. Он обещал защитить Настю. Сценаристы не стесняясь цитируют The Last of Us, но мы простим им это заимствование.

Фактических исторических ошибок в Assassin’s Creed Chronicles: Russia вроде бы нет, но дизайнеры не особо заморачивались с достоверностью той же формы. В 1918 г. можно встретить солдат революции в традиционных буденновках и офицеров НКВД в форменных фуражках и брюках середины 30-х годов, казаков, стоящих в карауле с топорами и т.д. и т.п. О танке Mark IV на улицах Москвы мы уже молчим.

Хотя авторы вполне органично вписали технологические новинки XX века в геймплей Assassin’s Creed Chronicles. Здесь можно отрубить электричество, разворошив щиток, отвлечь охранника телефонным звонком, вырубить врагов электрошоком и т.д. Плюс, некоторые противники носят противогазы и невосприимчивы к дымовым шашкам. Опять-таки, трамваи, поезда, автомобили – все работает на геймплей. С другой стороны, несмотря на интересные находки и введение второго персонажа, Assassin’s Creed Chronicles: Russia мало отличается от предыдущих частей.

Как и Assassin’s Creed Chronicles: China и Assassin’s Creed Chronicles: India, третья часть в основном копирует геймплей Mark of the Ninja, вот только чисто платформенных, прыжковых фрагментов с мизерными временными допусками здесь стало до противного много. И они порой очень сильно раздражают. Тот же семиминутный финальный забег наперегонки с танком – это уже за пределами добра и зла. Мне понадобилось чуть больше 50 попыток (и это не преувеличение), чтобы пройти этот эпизод. Похоже, авторы пытались скрыть за сложностью акробатики небольшую продолжительность игры, ведь здесь всего-то около 3 часов геймплея. Для продления удовольствия предлагается пройти Assassin’s Creed Chronicles: Russia на высоких уровнях сложности с уже открытыми улучшениями, но это уже форменный мазохизм.

Если вы уже прошли «Китай» и «Индию», то вам все-таки стоит закончить историю в «России». Остальным же рекомендую подождать скидок на полное издание трилогии Assassin’s Creed Chronicles, которое появилось в продаже одновременно с третьей частью игры. В конце концов, это очень красивая игра, на которую стоит хотя бы посмотреть.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Визуальный стиль, вплетение в геймплей реалий XX века, два персонажа
Минусы: Платформенные вставки, исторические неточности
Вывод: Завершающая часть трилогии Assassin’s Creed Chronicles отличается от первых не только стилем
Assassin’s Creed Chronicles, трехсерийный спин-офф к основной линейке Assassin’s Creed, добрался до финальной части. События Assassin’s Creed…
Assassin’s Creed Chronicles, трехсерийный спин-офф к основной линейке Assassin’s Creed, добрался до финальной части. События Assassin’s Creed…
3.5 / 5