Bus Simulator 16: задняя площадка, передаем за проезд!

Bus_Simulator_16_i00

Как бы мы не ругали наш общественный транспорт, многие втайне мечтали бы сесть в кресло водителя автобуса и попробовать провести большую мощную машину по улицам города. Bus Simulator 16 позволит вам пережить подобный опыт. Причем порой в очень неожиданных деталях.

Bus Simulator 16

Жанр симулятор
Платформы Windows, MacOS, Linux
Разработчики stillalive studios
Издатели astragon Entertainment
Сайты bussimulator-game.com, Steam

Сев за баранку виртуального автобуса в Bus Simulator 16, уже через несколько поездок вы поймете, почему водитель автобуса – это нервная и неблагодарная работа. Мало того, что в Sunny City никто не предусмотрел отдельную полосу для городского транспорта, так еще и пробки здесь – обычное дело. Не говоря уже о полицейских машинах и скорых, которые норовят согнать весь транспорт на обочину. Как в таких условиях уложиться в график движения? А ведь в этой игре время в прямом смысле слова – деньги.

Через пару поездок вы будете ненавидеть пешеходов, в последний момент решивших-таки броситься вам под колеса, водителей, паркующих машины на узкой улице, пассажиров, забывших заблаговременно купить проездной, любящих останавливаться в дверных проемах, постоянно болтающих по телефону, свистящих, напевающих и т.д. Жутко нервная работа.

Не обольщайтесь, спокойно порулить вам не дадут. Кроме собственно вращения баранки, в Bus Simulator 16 предусмотрена масса необычной как для подобных игр, но совершенно стандартной для водителя автобуса активности: продажа билетов с отсчитыванием сдачи; ручное закрытие заклинившей двери; помощь инвалидам-колясочникам с выпуском трапа и въездом в салон; регулировка кондиционера по просьбе пассажиров и т.д. Даже чтобы просто выехать из гаража, вам надо сначала подойти к автобусу, открыть дверь гаража, открыть дверь автобуса, сесть в водительское кресло, завести двигатель, включить освещение, отпустить тормоз, снять стояночный тормоз, закрыть дверь и только тогда можно ехать.

Чтобы получить высокий рейтинг вождения, нужно соблюдать и правила подъезда к остановке. Вовремя включать поворотники, сигнализирующие о прижимании к обочине, останавливаться в строго отведенном для этого месте, наклонять автобус в сторону остановки, ждать выгрузки и погрузки пассажиров, продавать им билеты, разрешать конфликтные ситуации, чинить мелкие поломки. Не стоит, наверно, говорить о соблюдении скоростного режима, следовании сигналам светофора, нежелательности аварий и пр. А ведь в Sunny City случаются и дни с серьезным траффиком, и фестивали, на которые съезжаются туристы, которым нужно продавать множество билетов, и ремонты дороги и т.д. и т.п. Игра не перестает удивлять новыми вводными. То в салон пытается вломиться пьяный, то прямо по пути следования случается авария. Такого еще не было ни в одной из игр.

Впрочем, все эти интересные особенности геймплея не перевешивают недостатки Bus Simulator 16. И главный из них – графика. Игра выглядит устаревшей и недалеко ушла по визуальной составляющей от CITYCONOMY: Service for your City и OMSI 2. До Euro Truck Simulator 2 и уж тем более American Truck Simulator ей еще далеко. Никакого глобального освещения, простые текстуры, несложные объекты, страшненькие модели пассажиров, застывающие в одинаковых позах и ударяющиеся друг о друга. Особенно удручают машины трафика, странная перспектива в зеркалах заднего вида и очень небольшая глубина прорисовки. При этом оптимизирована Bus Simulator 16 просто ужасно и с трудом выдает 20 кадров там, где ETS2/ATS легко показывают 60 fps. Впрочем, ожидать от игры с номером версии 0.0.754: 6956 оптимизации было бы странно, хотя первый патч, уже выкаченный разработчиками, ускорил загрузку уровня и убрал самые противные притормаживания. Одна надежда на пользователей: Bus Simulator 16, по примеру ETS2/ATS, поддерживает моды, и хотя пока их не больше десятка, будем надеяться, что комьюнити подтянется.

Пока в игре реализовано лишь шесть моделей автобусов, и только два из них лицензионные – MAN Lion’s City Bus, остальные же несут на капоте и рулевой колонке логотип студии разработчика. Еще один, MAN NL 263, можно загрузить из Steam Workshop. Впрочем, выглядят модели неплохо, а благодаря возможности кастомизации их можно сделать похожими на автобусы, бегающие по реальным маршрутам. Да что там, здесь даже можно навешивать на ваши машины рекламу, приносящую дополнительный доход. Кроме односекционных двух- и трехдверных автобусов, есть в игре и автобусы-гармошки, водить которые по узким улицам – сущий ад.

Как и в ETS2/ATS, вы должны построить собственную империю перевозок, только в этот раз пассажирских. Перед вам небольшой европейский город, разбитый на пять районов, причем заданных маршрутов транспорта здесь нет – вы вольны сами прокладывать новые ветки между имеющимися остановками, испытывать их, покупать автобусы и назначать наемных водителей. В отличие от уже неоднократно упомянутых здесь симуляторов грузовиков, в Bus Simulator 16 время измеряется неделями, и один проезд по маршруту засчитывается за неделю работы.

К сожалению, мне не удалось попробовать Bus Simulator 16 с рулем, а вот при управлении с геймпада дико раздражает неубираемый автовозврат руля в нейтральное положение, крайне затрудняющий точное управление. Претензий заслуживает и камера, которая при переключении видов норовит сползти в бок. Впрочем, к этим нюансам можно привыкнуть.

Судьба Bus Simulator 16 сейчас находится в руках сообщества. Если моддеры поддержат игру, как поддержали в свое время ETS2, и выпустят улучшенные текстуры, сделают достаточное число реальных автобусов – у игры есть шанс на долгую жизнь. Если же поддержки сообщества не будет, Bus Simulator 16 грозит быстрое забвение, даже несмотря на наличие встроенного мультиплеера.

P.S. Если вам интересна тема симуляторов общественного транспорта, обратите внимание на OMSI 2. Игра не может похвастать шикарной графикой, зато показывает реальные города и автобусы в различных временных периодах. Плюс к ней уже вышло 13 DLC с новыми городами, маршрутами и автобусами, правда, цена этих DLC, как и в случае с Train Simulator 2016, мягко говоря, немаленькая.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Неплохой уровень реализма, симуляция разнообразной активности водителя внутри автобуса, поддержка пользовательских модификаций
Минусы: Устаревшая графика, отвратительная оптимизация, неудачная внешняя камера, неидеальное управление
Вывод: В целом неплохой симулятор городского автобуса, который подводят слабая графика и плохая оптимизация

ЗОНА51 рекомендует: