Обзор ридера Amazon Kindle 5

Всего две недели назад на традиционном осеннем мероприятии компания Amazon серьезно обновила продуктовую линейку мобильных устройств. Наиболее интересными новинками несомненно стали планшеты Kindle Fire HD и ридер с подсветкой Kindle Paperwhite, однако не прошел незамеченным и апгрейд моделей начального уровня Kindle Fire и Kindle 5. Именно о самом доступном на сегодняшний день 6-дюймовом ридере Amazon Kindle 5, который в США стоит всего $89 (или вообще $69, если вы согласитесь на просмотр рекламы вместо стандартных заставок) и пойдет речь в сегодняшнем обзоре.

от 2 645 грн
Предложений: 1
Сравнить цены

Комплектация, аксессуары

Ридер Amazon Kindle 5 поставляется в картонной упаковке характерной формы, при этом в отличие от переработанного коричневого картона предшественника коробку окрасили в черный цвет.

Внутри всё по-прежнему, в верхней части упаковки вы найдете похвально краткую инструкцию по эксплуатации устройства, а в нижней – собственно ридер и длинный белый кабель micro-USB/USB. Если вы точно решили, что вам необходимо сетевое зарядное устройство, то закажите его одновременно с ридером и тогда оно обойдется вам в $9,99 (полная стоимость ЗУ составляет $19,99).

Так как корпус ридера полностью идентичен предыдущей модели, все чехлы и обложки Kindle 4 совместимы с новой моделью. Фирменные чехлы стоят довольно дорого, начиная от $25 за простейший тканевый вариант, продолжая кожаной обложкой за $40 и заканчивая продвинутым вариантом с подсветкой за $60, что лишь немного не дотягивает до стоимости самого ридера Amazon Kindle 5 в рекламной версии. Впрочем, никто не запрещает воспользоваться и обложкой сторонних производителей, которые можно найти на том же Amazon.com по цене от $10 и выше.

Дизайн

Новая модель Amazon Kindle 5 полностью, с точностью до грамма и миллиметра, повторяет конструкцию предшественника, отличается лишь характер отделки некоторых поверхностей и основной цвет оформления – серый Kindle 4 “загорел” до глубокой черноты Kindle 5. Различия между двумя ридерами настолько невелико, что различить их на ощупь (с закрытыми глазами) попросту невозможно.

Фронтальная панель по-прежнему выполнена из гладкого неглянцевого пластика, только обозначение семейства нанесено серебристыми, а не черными символами. По бокам от экрана расположено две группы клавиш для перелистывания страниц вперед и назад, так что можно без проблем пользоваться ими при любом хвате. Конструкция клавиш и характер их работы в Amazon Kindle 5 по сравнению с предшественником не изменилась, более подробно об их особенностях можно узнать в материале “Обзор Amazon Kindle 4: первый в мире ридер с 6-дюймовым экраном e-ink Pearl всего за $79”.

В нижней части фронтальной панели находится привычный по предшественнику набор из четырех кнопок и навигационной четырехпозиционной клавиши с вписанной в центр кнопкой подтверждения. Каждая из клавиш маркирована серебристой пиктограммой, так что не приходится долго размышлять над ее функциональностью. Кнопки Home и Back позволяют удобно перемещаться по уровням меню в условиях “несенсорного” интерфейса, две остальные кнопки вызывают виртуальную клавиатуру и контекстное меню.

Задняя панель Amazon Kindle 5 выполнена из черного софттач пластика, который довольно быстро покрывается отпечатками рук, тогда как на серой “спинке” предшественника таких следов практически не оставалось. Отпечатки видны лишь под определенным углом, но если они вас сильно раздражают, то всегда можно воспользоваться обложкой.

Боковая металлическая окантовка корпуса Amazon Kindle 5 разделена посредине пластиковыми клавишами для перелистывания, в итоге рамка жесткости состоит из двух U-образных частей. Верхняя часть свободна, а вот на нижнюю вынесены два контакта для периферии, а также порт micro-USB и кнопка включения ридера с индикатором активности и степени заряда.

Выполненные из металла боковины ридера Amazon Kindle 5 выступают своеобразным каркасом жесткости, повышающим прочность всего корпуса. В отличие от матово-серебристой поверхности Kindle 4, у новой модели боковины окрашены глянцево-черной краской. Естественно, такая поверхность более заметно покрывается отпечатками и бликует, но так как со стороны фронтальной панели ее почти не видно, то читать эта особенность не мешает.

В итоге, за дизайн и эргономику Amazon Kindle 5 получает твердую “пятерку”, это-по прежнему симпатичный, тонкий и легкий ридер с удобными кнопками для листания. Кому-то может прийтись не по нраву изменение цвета и характера поверхностей корпуса, однако у черного цвета есть одно очень важное достоинство – из-за особенностей нашего зрения на фоне черной окантовки даже сероватый экран выглядит более светлым.

Экран

Самое важное нововведение в Amazon Kindle 5 – более качественный экран. Хотя в устройстве используется матрица того же класса E Ink Pearl с разрешением 600 на 800 точек и отображением 16 градаций серого, разница по сравнению с предшественником Kindle 4 видна невооруженным взглядом.

Во-первых, увеличилась контрастность изображения, фон стал чуть более светлым и теплым, а символы – более темными. Для того, чтобы избежать субъективности и влияния черной окантовки при оценке контрастности использовался белый лист с прорезями по размеру экрана. Даже при таком “слепом” тестировании каждый из участников фокус-группы назвал экран Amazon Kindle 5 более контрастным. Во-вторых, заметно повысилась скорость обновления изображения, по официальным данным этот прирост составил 15%.

По всей видимости, производитель начал использовать матрицы с более совершенным контроллером, которые устанавливались в прошлогоднюю модель Amazon Kindle Touch, при тестировании которой мы отметили точно такое же отличие в качестве изображения от экрана Kindle 4, которое наблюдается сейчас при сравнении экранов моделей пятого и четвертого поколений.

Функциональность

При рекомендованной в США стоимости в $89 (или всего $69 за “рекламную” версию) Amazon Kindle 5 остается самой доступной моделью в линейке ридеров американского производителя, а значит по определению не может похвастать продвинутой функциональностью. У этого ридера нет аудиоплеера, сенсорного экрана или слота для карт памяти, зато есть качественный экран E Ink Pearl, 2 ГБ встроенной памяти и Wi-Fi-модуль.

Ридер Amazon Kindle 5 поддерживает проприетарные форматы AZW, AZW3 и MOBI, а также стандартные TXT и PDF, так что если вы храните библиотеку в более популярных форматах EPUB или FB2, то книги придется конвертировать. Из двух гигабайт встроенной памяти пользователю доступно 1,35 ГБ, остальное пространство занимают системные файлы.

По данным производителя от аккумулятора емкостью 890 мАч ридер Amazon Kindle 5 способен отработать месяц при условии чтения не более получаса в день и отключенном Wi-Fi-модуле. Полный заряд аккумулятора от USB-порта занимает 3 часа. Модуль Wi-Fi пригодится не только для работы экспериментального браузера и покупки литературы в Kindle Store, но и для беспроводного получения файлов – для этого достаточно зарегистрировать ваш ридер и выслать книги на адрес вида user@kindle.com.

Интерфейс

Программное обеспечение и интерфейс Amazon Kindle 5 остались неизменными (для моделей четвертого и пятого поколений используется одна и та же версия прошивки), так что мы напомним лишь самые важные его особенности.

При отсутствие сенсорных возможностей все управление осуществляется с помощью аппаратных кнопок. Главное окно интерфейса содержит перечень книг в виде строк, сдвинув джойстик вправо вы сможете узнать больше информации о данном файле (обложка, автор, заметки и т.д.), быстро перейти к нужному месту книги или удалить прочитанную книгу без подключения к ПК.

В меню настроек Amazon Kindle 5 доступен браузер, однако его использование в паре со сравнительно медленным черно-белым экраном вызывает ожидаемые затруднения. Пользоваться таким способом изучения глобальной сети рекомендуется лишь в случае острой необходимости. Также в разделе настроек можно выбрать характер полного обновления страницы (каждую страницу подряд или только каждую шестую страницу) и  подключить аккаунты социальных сетей, чтобы при необходимости быстро поделиться с друзьями любимыми цитатами. Для пользователей, которые делят ридер с детьми отметим наличие раздела “родительский контроль”, который позволяет защитить паролем доступ к браузеру, онлайн-магазину Kindle Store, архиву книг и возможности сброса настройки к параметрам по умолчанию.

Во время чтения текстовых файлов в Amazon Kindle 5 доступна строка прогресса с процентом прочтенного объема книги и графическим отображением размера глав. Вызвав контекстное меню, вы сможете воспользоваться поиском, содержанием, быстрым переходом на выбранную страницу, а также изучить закладки и примечания.

В разделе настроек вида отображения текста можно установить один из восьми размеров символов, а также один из трех типов шрифта, межстрочного расстояния и ширины полей. Здесь же доступны четыре варианта ориентации отображения текста – два вертикальных и два горизонтальных. Переносы для кирилических книг не поддерживаются, выравнивание текста осуществляется по ширине, за редким исключением обеспечивая ровный правый край.

Видеообзор ридера Amazon Kindle 5

Итоги

В итоге, Amazon Kindle 5 — сверхдоступный 6-дюймовый ридер 2012-го модельного года, обладающий базовым набором возможностей и более качественным по сравнению с предшественником экраном. Это лучший на сегодняшний день бюджетный ридер для нетребовательного пользователя, готового простить отсутствие некоторых функций за весьма привлекательную стоимость. Именно за это Amazon Kindle 5 заслуженно получает знак “Выбор редакции”, ну а тем, кто хочет получить более продвинутую модель с подсветкой экрана и матрицей с более высоким разрешением определенно стоит дождаться выхода Amazon Paperwhite, продажи которой стартуют в США 22 октября.

Понравилось
+ качественный экран E Ink Pearl, более контрастный и быстрый, чем в Amazon Kindle 4
+ наличие клавиш для перелистывания
+ совместимость с обложками и чехлами Kindle 4
+ еще более низкая стоимость

Не понравилось
— маркая задняя панель и бликующие боковины черного цвета

 

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином Stylus, www.stylus.com.ua

&#173 Электронная книга
Операционная система Linux
Тип клавиатуры джойстик + кнопки
Аккумуляторная батарея Li-Pol
Время работы (данные производителя) автономная работа до 1 месяца с выключенным Wi-Fi
Габариты, мм 165,75×114,5×8,7
Масса, г 170
Диагональ, дюймы 6
Разрешение н.д.
Тип матрицы E-Ink Pearl
Сенсорный экран, технология
Дополнительный экран
Объем встроенной памяти 2 ГБ (до 1,25 ГБ доступно пользователю)
Слот для карты памяти
Текстовые Kindle (AZW), TXT, PDF, unprotected MOBI, PRC natively, HTML, DOC, DOCX
Аудио
Изображения JPEG, GIF, PNG, BMP (требуется конвертация)
Видео
USB + (micro-USB)
Аудиоразъем
Другие
IrDA
Bluetooth
Wi-Fi +
3G (EDGE)
Акселерометр
QWERTY-клавиатура
Динамик
FM-приемник
Браузер +
Органайзер
Словарь +
Игры
Чтение вслух (Text to speech)
Магазин книг +

Технические характеристики

Обзор ридера Amazon Kindle 5 Amazon Kindle 5 Black
2 645 − 2 645 грн
Сравнить цены
Тип Электронная книга
Операционная система Linux
Тип клавиатуры джойстик + кнопки
Аккумуляторная батарея Li-Pol
Время работы (данные производителя) автономная работа до 1 месяца с выключенным Wi-Fi
Размеры, мм 165,75x114,5x8,7
Вес, г 170
Диагональ, дюймы 6
Разрешение 800x600
Тип матрицы E Ink Pearl
Сенсорный экран, технология -
Дополнительный экран -
Объем встроенной памяти 2 ГБ (1,25 ГБ доступно пользователю)
Слот для карты памяти -
Текстовые Kindle (AZW), TXT, PDF, unprotected MOBI, PRC natively, HTML, DOC, DOCX
Аудио -
Изображения JPEG, GIF, PNG, BMP (требуется конвертация)
Видео -
USB + (micro-USB)
Аудиоразъем -
Другие -
IrDA -
Bluetooth -
Wi-Fi +
3G (EDGE) -
Акселерометр -
QWERTY-клавиатура -
Динамик -
FM-приемник -
Браузер +
Органайзер -
Словарь +
Игры -
Чтение вслух (Text to speech) -
Магазин книг +

  • Alexander

    Руссификация,удаление рекламы, программа, Coolreader, для чтения форматов EPUB, FB2/FB2.ZIP, MOBI. В книге также можно установить игры: шахматы и т.д. Вот ссылка на все программы с подробными инструкциями по установке http://dfiles.ru/files/ae785qlwz

  • Лиза

    Амазон читает картинки?

  • Andy Soloman

    отличный обзор