Обзор 30-дюймового монитора Dell U3014

Dell_U3014_intro

Данная модель, хоть и присутствует на рынке уже довольно давно, добралась до нашей редакции только сейчас – и поскольку она по-прежнему остается актуальной (и при этом, по сути, не имеет конкурентов в своей категории), познакомиться с ней было интересно.

от 35 464 грн
Предложений: 15
Сравнить цены

Дизайн

Dell U3014 относится к линейке 2013 года и выполнен в том же дизайне, что и Dell U2413. Традиционно для серии UltraSharp, внешний вид у монитора по-хорошему консервативный и классический «делловский» — никакого «ультратонкого дизайна» (впрочем, его тут в любом случае было бы сложновато реализовать), безрамочного экрана, необычной (и при этом нефункциональной) подставки и т.д. тут нет. Практичный черный матовый пластик, неброские серебристые вставки в гранях экрана и подставке – такой монитор будет одинаково уместен как на рабочем месте, так и в домашней обстановке.

При такой диагонали монитору сложно не выглядеть массивным, но недостатком это не ощущается – даже широкая рамка вокруг изображения (~25 мм) не кажется чересчур громоздкой. Экран стоит на широкой устойчивой платформе и надежной жесткой ножке, предлагающей, традиционно для линейки UltraSharp, достаточное число степеней свободы (изменение высоты, поворот вокруг своей оси и наклон экрана — портретного режима здесь нет). Все соединения оказываются достаточно жесткими, так что дисплей прочно «сидит» на ножке и практически не движется при нажатии на управляющие кнопки.

Монитор можно монтировать на стену – VESA-совместимые крепления скрываются под ножкой (она, к слову, подсоединяется к экрану буквально одним движением, и несмотря на безвинтовое крепление, держится очень надежно). Все разъемы ориентированы вниз и не мешают такому использованию монитора. Из видеовходов представлены DVI-D, DisplayPort и Mini DisplayPort (также имеется DisplayPort-выход, для подключения нескольких мониторов «по цепочке»). Кроме того, здесь мы видим аудиовыход (для вывода звука, полученного по HDMI или DP), USB-хаб и два порта USB 3.0. Еще два таких же порта плюс SD-кардридер расположены на боковой панели монитора.

 

Меню

Кнопки управления здесь такие же, как и в Dell U2413: кнопка включения аппаратная, в ней находится индикатор активности (во включенном состоянии он светится умеренным белым светом, в режиме ожидания индикатор медленно и плавно включается/выключается, цвет свечения при этом не меняется). Кнопки управления меню – сенсорные, расположены над кнопкой включения, при поднесении руки к ним загорается подсветка нижней кнопки, вызывающей меню (при его вызове включаются все остальные). Отзывчивость кнопок, по сравнению с сенсорным управлением у других виденных нами мониторов, достаточно хорошая, ложных срабатываний и «не-срабатываний» почти нет.

Нажатие на нижнюю сенсорную кнопку (подсвечивающуюся при поднесении руки к этой части монитора) вызывает «быстрое» меню, которое по умолчанию содержит переключение графических режимов, регулировку яркости/контраста, выбор источника сигнала и вызов главного меню.

В полном меню первые два пункта дублируют «быстрое» (регулировка яркости/контраста и выбор источника видеосигнала), далее следуют настройки цвета — выбор формата цвета RGB/YPbPr, переключение гаммы между вариантами «ПК» (2.2) и «Mac» (1.8) и выбор графического режима («Стандарт», «Мультимедиа», «Кино» и т.д.). В пункте «Параметры отображения» выбирается формат картинки (16:10, 16:9, 4:3, автоматический выбор), регулируется резкость изображения, включается компенсация неравномерности подсветки (Uniformity correction, в русском варианте меню – «Выравнивание цветопередачи») и «интеллектуальное улучшение видео» (которое, на наш взгляд, лучше сразу выключить). В пункте «Настройки PIP» можно включить фукнцию Picture-in-Picture (или Picture-by-Picture), в разделе «Другие настройки» регулируются параметры меню (язык, прозрачность, время отключения при неактивности пользователя, автоповорот и т.д.) и, при необходимости, производится сброс настроек на заводские установки. В разделе «Персонализация» настраивается состав «быстрого» меню – на случай, если вы хотите что-то изменить в варианте, предлагаемом по умолчанию.

 

В работе

В Dell U3014 используется AH-IPS панель производства LG — LM300WQ6-SLA1. Это «честная» 10-битная матрица (без эмуляции дополнительных цветов с помощью Frame Rate Control) с диагональю 30 дюймов, соотношением сторон 16:10 и разрешением 2560х1600 точек (плотность пикселей при этом составляет 100 PPI). Как и в Dell U2413, здесь используется GB-LED подсветка, благодаря которой и стало возможным получение расширенного цветового охвата (вкратце о GB-LED мы рассказывали в обзоре первого монитора с таким типом подсветки, ASUS PA249Q).

Как и в Dell U2413, здесь мы видим полуматовое покрытие экрана – при работе за монитором оно выглядит почти как обычное матовое («зеркальность» начинает проявляться лишь на больших углах отклонения взгляда), зато полностью лишено кристаллического эффекта.

Заметить мерцание подсветки «на глаз» не удалось – на любом уровне яркости обычными способами определить ее не получилось. По неофициальным данным, ШИМ здесь все-таки используется, однако частота мерцания оказывается очень высокой – 2500 Гц (против 200-400 у других моделей с ШИМ), так что для обычного пользователя никакой разницы между Dell U3014 и монитором без ШИМ по ощущениям не будет – усталость глаз такая высокая частота точно не вызовет.

При изменении углов обзора яркость и контрастность снижаются достаточно слабо, серьезных искажений в цветопередаче обнаружено не было (при отклонении по вертикали картинка становилась чуть холоднее, по горизонтали – теплее).

Монитор обладает достаточно ярко выраженным Glow-эффектом, аналогичным тому, что можно увидеть у Dell U2413 (судя по всему, это особенность GB-LED) – при взгляде по диагонали на черном фоне появляется ощутимый серый отлив с чуть заметным зеленоватым оттенком; в обычном режиме использования монитора на комфортной для глаз яркости (~80-90 кд/м²) заметить этот эффект можно в нижних углах экрана, но ощущается он только на темном фоне.

Заявленное время отклика – 6 мс (GtG). В настройках монитора отсутствует регулировка овердрайва, однако судя по данному параметру, разгон матрицы тут все же присутствует. Об этом говорят и результаты тестов, на которых можно разглядеть чуть заметные артефакты разгона (в обычном режиме работы пользователь их замечает лишь при откровенно высоком уровне яркости).

dell_u3014_overdrive

Минимальная яркость составила 39 кд/м², это весьма хороший показатель, позволяющий комфортно работать за монитором даже в условиях полумрака. Максимальная яркость (среднее значение при измерении по 35 точкам) оказалась на уровне 300 кд/м², при этом разница между наиболее и наименее яркими зонами составила почти 70 кд/м² — это довольно много, однако для такой диагонали, в целом, допустимо. Если же нужно получить бОльшую равномерность подсветки, можно включить соответствующий параметр в настройках монитора, отвечающий за компенсацию неравномерности (в русском варианте меню – «выравн.цветопрд». После его установки в значение «откалибровано» уровень яркости снижается до 220 кд/м², при этом разница между наиболее и наименее яркими участками экрана составляет всего 20 кд/м². К сожалению, работает эта функция только на максимальной яркости, и даже уловка, работавшая на других моделях (сначала отрегулировать яркость и только потом включить компенсацию неравномерности), здесь уже не помогает – в таком случае яркость опять-таки устанавливается на максимум, т.е. на 220 кд/м². Еще один повод для недовольства – компенсация неравномерности не может быть задействована в режимах эмуляции sRGB и Adobe RGB.

Dell U3014 проходит заводскую калибровку режимов sRGB и Adobe RGB (отчет прилагается), причем значение deltaE должно быть меньше 2.

В режиме sRGB цветовой охват составил 98.9% sRGB и 74.9% Adobe RGB, точность цветопередачи была хорошей, но не выдающейся.

В режиме Adobe RGB мы видим очень высокую точность цветопередачи, при этом охват составил 98.2% sRGB и 98.2% Adobe RGB, значение гаммы также практически идеально соответствует стандарту 2.2 – линия практически ровная.

Режим «Стандартный» показывает полный цветовой охват монитора, без искусственных ограничений, как в случае предыдущих двух режимов, эмулирующих соответствующие цветовые пространства. Заводскую калибровку этот режим не проходит, что видно по результатам тестов.

Результаты после калибровки:

 

Итоги

Dell U3014 – уникальный по своим характеристикам монитор, конкурентов у которого в своем классе практически нет. Огромная диагональ, расширенный цветовой охват, заводская калибровка основных режимов и, как следствие, отличное качество изображения – вот основные достоинства этой модели. Нельзя не отметить традиционный строгий дизайн линейки UltraSharp, концентратор USB 3.0 и SD-кардридер, значительно упрощающий жизнь владельцам зеркальных фотокамер. Из недостатков можно отметить невозможность отключения овердрайва, работу компенсации неравномерности подсветки лишь на максимальной яркости и невозможность ее использования в режимах эмуляции sRGB и Adobe RGB.

Тип устройства ЖК-монитор
Диагональ экрана, дюймов 29,8
Тип ЖК-матрицы AH-IPS
Формат изображения 16:10
Разрешение, точек 2560х1600
Шаг точек, мм 0,25
Время реакции (G-to-G), мс (6 мс)
Угол обзора, гор / верт 178/178
Тип системы подсветки WLED
Максимальная яркость, cd/m² 350
Контрастность (динамическая контрастность) 1000:1 (2 000 000:1)
Покрытие экрана матовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц 60 (стандарт)
VGA (D-sub)
DVI +
HDMI +
DisplayPort + (3)
Функция MHL
Аналоговые и другие видеовходы
Средства мультимедиа
Концентратор USB 1х USB 3.0 (передающий), 4х USB 3.0 (принимающих)
ТВ-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм) + (90)
Поворотный экран (pivot) +
Потребляемая мощность, Вт 60
Габариты, мм 572,7×201,4×689,7
Масса, кг 10,84 (без подставки)
Примечания Поддержка HDCP, возможность наклона, черный. Стандарт крепления VESA, антибликовое твердое покрытие 3H.