Обзор Samsung Galaxy Note 5

_SAM0630

У компании Samsung изначально не было планов продавать Galaxy Note 5 на большом количестве рынков, чтобы не создавать лишнюю конкуренцию Galaxy S6 edge+. Например, в Украине Note 5 изначально должен был появиться только к Новому Году. Но, к счастью, планы Samsung изменились и продолжение легендарной линейки смартфонов уже у нас в редакции. Давайте посмотрим, что нового может предложить пользователям Galaxy Note 5 по сравнению со своими предшественниками.

Моделей в линейке: 8
Диапазон цен: 12 399 − 20 067 грн

Дизайн и материалы корпуса

Внешне Samsung Galaxy Note 5 лишь отдалённо напоминает предыдущую модель. В Samsung отказались от использования пластика, поэтому в Note 5, как и в других флагманах Samsung этого года, лицевая и тыльная часть корпуса прикрыты стеклом Gorilla Glass 4, а боковины сделаны из алюминия.

Новые материалы повлияли и на конструкцию смартфона, в угоду новым тенденциям корпус стал неразборным, и Note 5 лишился съёмной батареи. Но в то же время, это позволило сделать корпус тоньше. В целом Galaxy Note 5, при том же размере дисплея, стал не только заметно тоньше, но и уже Note 4:

Galaxy Note 4Galaxy Note 5
83160285441630275
153,5×78,6×8,5 мм153,2×76,1×7,6 мм
176 грамм171 грамм

Ширина корпуса уменьшилась в основном за счёт рамок по бокам дисплея. Это не только положительно сказалось на удобстве использования смартфоном, но и отразилось на его внешности.

_SAM0637

Выглядит Galaxy Note 5 намного аккуратнее предшественника, и язык уже не поворачивается назвать его «фаблетом». Дизайнерам и инженерам Samsung удалось вместить 5,7-дюймовый экран в корпус, который заметно меньше iPhone 6s Plus с 5,5-дюймовым экраном.

_SAM0707

В плане дизайна и материалов Galaxy Note 5 несёт идеи, заложенные в Galaxy S6/S6 edge, но больше всего смартфон похож на S6 edge+. По сути, он является его зеркальным близнецом. Ведь у Galaxy S6 edge+ по бокам загибается дисплей, а у Note 5 такие же изгибы на тыльной части корпуса. Это позволяет комфортнее держать смартфон в руке и он отлично лежит в кармане джинсов.

_SAM0674

Качество сборки у Galaxy Note 5 не вызывает нареканий, все детали подогнаны очень плотно, люфта или поскрипывания в корпусе нет.

Дисплей

5,7-дюймовый сенсорный дисплей Galaxy Note 5 имеет разрешение 2560х1440 точек и выполнен по технологии Super AMOLED. Экран демонстрирует очень чёткую картинку, количество пикселов в нём достигает 518 на дюйм. Уровень яркости в обычном режиме регулируется от 1,8 до 422 кд/м2, а при прямом солнечном свете дисплей может автоматически выкручивать яркость вплоть до 780 кд/м2, что позволяет ему оставаться читаемым даже на ярком солнце.

_SAM0665

В режиме «Основной» дисплей демонстрирует очень хорошую заводскую калибровку с 100% охватом цветового пространства sRGB, температурой на уровне 6500К и гаммой с эталонным значением 2.2.

Платформа и производительность

В основе Galaxy Note 5 лежит процессор Samsung Exynos 7420, который содержит четыре производительных ядра Cortex-A57 с частотой 2,1 ГГц и четыре энергоэффективных Cortex-A53 с частотой 1,5 ГГц. В зависимости от нагрузки процессор для вычислений может использовать либо производительные, либо энергосберегающие ядра, экономя тем самым заряд батареи. За обработку графики в Note 5 отвечает чип Mali-T760MP8. Но, кроме этого, высокое быстродействие смартфона обеспечивают 4 ГБ оперативной памяти, которые позволяют без проблем оставлять работать в фоне даже ресурсоёмкие приложения, а потом через время возвращаться к ним.

Встроенной в Galaxy Note 5 памяти может быть 32 или 64 ГБ, при этом версии на 128 ГБ пока нет, а слот для карт памяти microSD в корпусе не предусмотрен. Для большинства задач будет достаточно и 32 ГБ, но более требовательные пользователи самостоятельно объём памяти увеличить не смогут, и это для линейки Galaxy Note не характерно.

Интерфейс

Работает Note 5 под управлением операционной системы Android 5.1.1 с фирменным интерфейсом Samsung TouchWiz. Как и в Galaxy S6 edge+, в интерфейсе Note компания лучше распорядилась площадью 5,7-дюймового дисплея. Немного уменьшив элементы интерфейса, на экране удалось поместить больше полезной информации. Например, в один ряд в новом в новом TouchWiz, как на рабочих столах, так и в меню, помещается не четыре, а пять иконок.

В остальном, в Samsung постарались минимально переделать Android и убрали всё лишнее, чтобы пользователю было проще настраивать свой новый смартфон.

Камера

Основная камера в Galaxy Note 5 16-мегапиксельная с автофокусом, шестью линзами, оптической стабилизацией и диафрагмой f/1.9. Это тот же модуль, который мы уже видели в Galaxy S6/S6 edge и S6 edge+, и он один из лучших в смартфонах. Благодаря ему камера в Note 5 демонстрирует отличное качество снимков, при этом как днём, так и вечером и даже ночью.

Фронтальная камера в смартфоне 5-мегапиксельная с диафрагмой f/1.9.

Стилус S Pen

Одной из «фишек» линейки Galaxy Note всегда был стилус S Pen, который позволял делать рукописные заметки или рисовать на экране смартфона. В Note 5, как и в предыдущей модели, перо понимает 1024 степени нажатия на экран, отслеживает уровень наклона и скорость передвижения. Но в этот Samsung удалось уменьшить задержку между пером и дисплеем, поэтому писать и рисовать на Galaxy Note 5 стало ещё проще.

_SAM0691

Размеры нового S Pen составляют 111х5,3х3,6 мм, и он традиционно выполнен из пластика. Прячется стилус в корпусе смартфона, но в этот раз реализован новый механизм его вытягивания. Вместо того, чтобы поддевать кончик пера пальцем, его теперь нужно наоборот вдавить внутрь как кнопку, после чего он появится из корпуса. Данный механизм позволяет полностью скрывать стилус внутри Galaxy Note 5, его не заденешь случайно и в целом о нём можно забыть, если не пользуешься.

_SAM0681

Механическая кнопка сбоку S Pen, которая отвечает за вызов команд для работы со стилусом, в новой версии была несколько упрощена. Она чуть больше утоплена в корпус пера и полностью плоская, без сечений, как в прошлых версиях.

_SAM0697

Данное изменение связано с тем, что сама по себе кнопка уже не играет такой важной роли, как в предыдущих Galaxy Note. Вызвать «команды наведения» теперь можно с помощью прозрачной виртуальной кнопки, которая может всегда находиться в выбранной пользователем части экрана.

Screenshot_2015-10-11-14-59-48

Собственно, меню доступа к этим быстрым функциям S Pen тоже изменилось, теперь оно может содержать не четыре, а шесть иконок. При этом три программы пользователь назначает сам.

Screenshot_2015-10-11-14-59-53

В остальном, основные возможности пера практически не изменились. С его помощью пользователь всё ещё может сделать быструю рукописную заметку, выделить и сделать скриншот определённой области дисплея или всего экрана, а также запустить приложение заметок S Note. Из действительно новых функций S Note можно назвать возможность делать полный скриншот, например, всей веб-страницы, а также быструю заметку, когда писать на экране можно сразу после того, как стилус был извлечён из корпуса.

_SAM0685

Кроме этого, в S Note появился импорт PDF и теперь на документах можно писать и рисовать, как на обычных рисунках.

Screenshot_2015-10-11-15-01-50

Что касается самого приложения S Note, то по нему как раз видно желание Samsung упрощать некоторые функции, чтобы идти на встречу обычному пользователю. Таким образом, «из коробки» в S Note нет большинства возможностей, которые можно было найти в предыдущих версиях программы.

Пользователю предлагают просто делать рукописные или текстовые заметки и добавлять к ним изображения. Вероятно, подавляющему большинству больше и не надо, но для более требовательных пользователей предусмотрена возможность расширять функциональность S Note установкой бесплатных модулей.

Это в итоге позволяет собрать программу для заметок или рисования именно под свои потребности. Например, если нужен инструмент для создания диаграмм, то его можно скачать. Все прошлые расширенные функции S Note, такие как распознавание изображений и текста, можно также установить отдельным пакетом.

Сканер отпечатков пальцев

Как и в Galaxy S6 edge+, встроенный в механическую кнопку под дисплеем Note 5 сканер отпечатков пальцев работает очень быстро и точно. Samsung удалось значительно усовершенствовать его работу, и на данный момент это один из самых быстрых сканеров, доступных в смартфонах.

Screenshot_2015-10-09-08-03-12

Дактилоскопический датчик в Galaxy Note 5 используется для разблокировки дисплея, а также для логина на некоторые сайты через браузер Samsung и покупок в магазине Samsung Apps.

Автономность

Встроенный в Galaxy Note 5 аккумулятор имеет ёмкость 3000 мАч, что меньше, чем у Note 4, но благодаря новой платформе время работы у него примерно такое же. Даже при очень активном использовании с постоянным подключением к интернету через 3G и Wi-Fi, а также фоновой синхронизацией, до 15% Note 5 разряжается за 16-18 часов, при около 4,5 часах работы экрана.

Это хороший показатель для смартфона, ведь при менее активном использовании заряжать его можно раз 1,5-2 дня. Кроме этого, Galaxy Note 5 поддерживает быструю проводную и беспроводную зарядку. Полная зарядка Note 5 через проводное зарядное устройство занимает около 90 минут, при этом за 10 минут батарея заряжается до 20%, а за 30 минут почти до 50%.

В итоге

С релизом Galaxy Note 5 компания Samsung подверглась критике за уход от основ линейки Note. Ведь в новой модели и тыльная крышка не снимается, и слота для карт microSD нет. Но если последнее ещё можно отнести к разряду объективных минусов, то отсутствие возможности самостоятельно менять батарею заметят далеко не все. В целом же, Galaxy Note 5 больше выглядит как переосмысление серии, чем её продолжение. Но стал ли он от этого хуже? Вовсе нет. Поклонники линейки Note найдут в Galaxy Note 5 все те же сильные стороны: большой экран, высокую производительность, отличную камеру, функциональный стилус и хорошую автономность. И всё это дополняется стильным дизайном, новыми материалами корпуса, меньшими габаритами, быстрой и беспроводной зарядкой. В итоге у Samsung получился ещё один отличный девайс в линейке Note, который можно поругать разве что за отсутствие слота для карт microSD и флагманскую цену. В остальном Galaxy Note 5 может быть примером для других производителей, как сделать большой, но удобный смартфон.

october-300x115-editors-choice-transparent

Понравилось:

+ Дизайн
+ Материалы
+ Качество сборки
+ Дисплей
+ Скорость работы
+ Камера
+ Стилус
+ Автономность
+ Быстрая зарядка

Не понравилось:

— Нет слота для карт microSD
— Флагманская цена

ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE, HSPA+, LTE Cat.6/9
Количество SIM-карт1
Операционная системаAndroid 5.1 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения
Размеры, мм153,2×76,1×7,6
Вес, г171
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion 3000 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5,7
Разрешение2560×1440
Тип матрицыSuper AMOLED
PPI518
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)емкостный
ПроцессорSamsung Exynos 7420 + GPU Mali T760
Тип ядраCortex-A53 + Cortex-A57 (64-bit)
Количество ядер4+4
Частота, ГГц1,5/2,1
Основная камера, МП16 (f1.9)
Автофокус+
Видеосъемка2160p@30fps, 1080p@60fps
Вспышка+
Фронтальная камера, МП4 (f1.9)
Другоеоптическая стабилизация изображения
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac, MIMO (2×2)
Bluetooth4.2 LE, ANT+
GPS+
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемmicroUSB 2.0
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл/стекло
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещефункции быстрой и беспроводной зарядки, сканер отпечатка пальца, пульсометр, стилус