Обзор смартфона Apple iPhone 5

21 сентября в семи странах мира стартовали продажи нового поколения Apple iPhone. Украина не входит в их число, но желающих приобрести новинку хоть отбавляй. Нам удалось познакомиться с Apple iPhone 5 в числе первых, и мы спешим поделиться своими впечатлениями с нашими читателями.


Дизайн и эргономика

Вопреки слухам, размер многофункциональной клавиши на лицевой панели остался неизменным. А вот расположение фронтальной камеры было пересмотрено. Теперь она устанавливается над динамиком, поменявшись местами с датчиком освещения и приближения. Следующие изменения коснулись дизайна и элементов нижнего торца. Во-первых, здесь расположен разъем для наушников. Во-вторых, исчезла сетка динамика и микрофона. Вместо мелкой решетки, расположенной в углублении, установлены небольшие отверстия, число которых явно намекает на то, где расположен динамик, а где микрофон. Но самое важное и далеко не самое приятное новшество для владельцев аксессуаров – новый тип разъема – Lightning, что в переводе означает «молния». Такое название разъем получил из-за существенно увеличившейся скорости передачи данных по новому интерфейсу, к тому же, разъем на 80% меньше старого 30-пинового, который физически не удалось бы разместить в столь тонком корпусе.

К слову о габаритах. В ширину «Айфон» остался таким как был, но при этом стал тоньше, 7,6 мм против 9,3 мм у 4S, и длиннее 124 мм против 115 мм соответственно. Как вы наверняка знаете, либо успели заметить по фото, причиной сему послужило использование дисплея большей диагонали. Теперь смартфон оснащается IPS-матрицей с диагональю 4”. Уменьшился и вес устройства, хотя по идее он должен был возрасти, ведь корпус стал больше. В весе удалось сэкономить 20%, что делает пятый iPhone одним из самых легких современных смартфонов.

Размещенный ранее на верхнем торце, микрофон переместили к объективу основной камеры. Слот для SIM-карт остался на прежнем месте, но изменился формат карточек. Теперь это уже не micro-SIM, а nano-SIM. Получить такую можно путем обрезания обычной SIM карты, при условии, что это новая SIM с правильным расположением контактов. Второй вариант – дождаться их появления у операторов. Единственным таким, заявившим о готовности поставлять новые SIM-карты является МТС. Начало поставок намечено на октябрь. Ну а самые нетерпеливые могут прибегнуть к услугам умельцев по обрезанию SIM-карт.

Есть изменения и на тыльной стороне смартфона. Теперь она прикрыта не керамическим стеклом, хотя оно и присутствует по краям корпуса, а анодированным алюминием, точно таким же, как в ноутбуках Apple. Насколько более износоустойчивым окажется алюминий покажет время. Интересно, что в зависимости от цвета корпуса отличаются применяемые материалы. Так в белой версии вверху и внизу используется керамическое стекло, тогда как в черной – пигментированное стекло.
В Сети уже можно найти жалобы на появляющиеся царапины в черном варианте корпуса. Это отметили все ведущие издания, поэтому в скором времени Apple придется объясниться, почему они допустили такой промах. Самое интересное, что царапины появляются не на задней панели или боковинах, где рано или поздно они таки будут, а в месте скошенных краев корпуса. Как это выглядит, показано на снимке.

Наконец несколько слов о камере и начнем мы со стекла прикрывающего объектив. Во-первых, это не обычное стекло, а сапфир, который по степени стойкости к царапинам уступает только алмазу. Во-вторых, прозрачность сапфира несколько выше чем у стекла, что должно способствовать получению лучших фотографий.

Впечатления от корпуса

Если учесть все нюансы изготовления корпуса нового iPhone, можно сказать, что смартфон получился намного практичней предыдущих версий. Здесь вам и керамика и сапфир, и алюминий и минеральное стекло. Выходит, что за ту же цену (для США) покупателям предлагают более качественное устройство. Непонятно только одно, зачем было прибегать к таким радикальным изменениям, не проверив, как покажут себя эти материалы в реальных условиях. А как мы видим, с этим у Apple iPhone 5 серьезные проблемы, по крайней мере, в черном цвете корпуса.
Что касается веса, смартфон нельзя назвать воздушным. Да, он стал легче, но беря его в руки рассчитываешь ощутить именно то, что получаешь. А вот что первое время смущает, так это тонкий и вытянутый корпус. Именно эти два параметра создают иллюзию игрушечности.

Интерфейс и ПО

Новый iPhone стал первым устройством Apple с операционной системой Apple iOS 6 из коробки. Обзор изменений можно прочитать по этой ссылке.

Увеличившееся разрешение экрана не дает iPhone 5 каких-либо преимуществ. Поэтому мы рекомендуем дождаться видеообзор смартфона, где можно будет увидеть скорость работы интерфейса, а также отличия между Apple iPhone 4S и iPhone 5

Платформа

Отношение Apple к характеристикам iPhone напоминает отношение Rolls Royce к своим автомобилям. Пользователю незачем знать, что находится внутри его телефона, главное, что этих «внутренностей» достаточно для плавной работы интерфейса и запуска игр с невиданным доселе уровнем графики.
Тем не менее, мы не можем позволить себе не рассказать о том, что скрыто внутри. И начнем, пожалуй, с самого главного – процессора. Его разработкой в Apple занимались два года. Да, да, именно столько времени нужно для того, чтобы воплотить в жизнь новые разработки. На самом деле, в Apple iPhone 5 процессор расположен с множеством других элементов на одной микросхеме. Все это называется система-на-чипе (System-On-a-Chip – SoC). Система-на-чипе изготовлена по 32 нм техпроцессу и включает в себя двухъядерный процессор с архитектурой ARMv7s работающий на частоте от 750 МГц до 1,2 ГГц, видеочип PowerVR SGX543MP3 (последняя цифра говорит о количестве ядер) с частотой 266 МГц и 1 ГБ двухканальной памяти.

Этого оказалось достаточно, чтобы снова занять лидирующие строчки бенчмарков, находясь на одном уровне с Apple the New iPad (A5x с видеочипом PowerVR SGX543MP2), и LG Optimus G (Qualcomm Snapdragon S4 Pro). Несмотря на то, что на какой-то период времени LG удалось подняться до невиданных для компании высот, все мы прекрасно знаем, что одинаковые приложения лучше оптимизированными будут именно под устройства Apple. Поэтому мы однозначно рекомендуем Apple iPhone 5 тем, кто планирует использовать смартфон на полную, в том числе играть в игры, графика которых уже приравнивается к консольной. Но самое неизгладимое впечатление от скорости загрузки страниц в браузере. Мы в буквальном смысле не успевали забирать палец от экрана после нажатия на ссылку, как смартфон успевал загрузить выбранную страницу. Неудивительно, что во всех тестах браузера Apple iPhone занял первые строчки рейтингов.

Помимо характеристик процессора хотелось бы также рассказать об аккумуляторе. Фактически его емкость не изменилась. В iPhone 4/4S она составляет 1420 мА/ч, тогда как в новинке – 1440 мА/ч. Теоретически, такой прирост нивелируется дисплеем большей диагонали, но если верить тем, кто уже успел провести со смартфоном значительное время, продолжительность работы iPhone 5 как минимум не хуже предшественника. В любом случае, мы постараемся ответить на этот вопрос в видеообзоре.

Дисплей

Первая модель iPhone обладала дисплеем с диагональю 3,5” и разрешением 480х320 точек. Пять лет назад этого было более чем достаточно. Второе и третье поколение телефонов Apple унаследовали тот же тип дисплея с таким же разрешением, и только к выходу четвертого iPhone в Apple решили, что пора что-то менять, увеличив разрешение ровно в 4 раза и назвав Retina. Это был лучший для своего времени дисплей: IPS матрица с разрешением 960х640 точек, плотностью пикселей 326 ppi, отсутствием воздушной прослойки между стеклом и матрицей, уровнем подсветки от 3 до 410 кд/м² и неплохим поведением при ярком свете. Имея такой козырь, Apple решили ничего не менять в пятом поколении iPhone, оставив дисплей таким же. Но время шло и убеждения Стива Джобса в том, что использовать устройство с экраном большей диагонали просто непрактично, ведь палец не будет дотягиваться до всех углов экрана, все чаще и чаще ставились под сомнение. Лучшим доказательством тому служили Android-смартфоны с экранами диагонали 4,3-5,3”. Просили – получите, Apple iPhone 5 оснащен дисплеем с диагональю 4”. Это меньше чем у современных флагманов на Windows Phone и Android, но больше чем у предыдущих пяти поколений телефонов Apple. Вместе с увеличением диагонали, выросло и разрешение экрана, сохранив при этом характеристики Retina. Новый iPhone стал первым коммерческим смартфоном с дисплеем, где сенсор встроен непосредственно в саму матрицу (in-cell). Это позволило уменьшить толщину корпуса и улучшить качество изображения за счет отсутствия дополнительного слоя (сенсора). На практике разница между дисплеями Apple iPhone 4 и Apple iPhone 5 хоть и незначительная (увеличилась яркость, насыщенность), но не заметить ее невозможно.
В итоге, по качеству дисплея Apple iPhone 5 – лучшее из того, что мы встречали.

Камера

Как и предыдущая модель, шестое поколение iPhone оснащается 8 МП камерой. Из отличий на бумаге только наличие ИК-фильтра, на практике же разница заметна, как только ты начинаешь фотографировать. Снимки сохраняются мгновенно, точно так же работает фокусировка. В настройках камеры нет ничего нового, если учитывать что iOS 6 доступна и для более ранних моделей.
Поскольку это все что можно сказать о камере iPhone без сравнения с другими устройствами, далее предлагаем оценить качество снимков и видео на следующих примерах.

8 МП фотографии, снятые смартфоном Apple iPhone 5

Слева – обычный режим, справа – HDR

 Слева – обычный режим, справа – HDR

Снимок в режиме “Панорама”, размер 50% от оригинального разрешения

Full HD видео, снятое смартфоном Apple iPhone 5

Итоги

Можно долго рассуждать об отсутствии кардинальных улучшений в Apple iPhone 5 в сравнении с предшественниками, но ничто не говорит об успешности так однозначно, как уровень продаж. Только за один час Apple распродала 2 миллиона устройств. Во всем мире выстраиваются огромные очереди желающих первыми оценить новую модель. Но больше всего iPhone любят в Украине. Первые партии попали в нашу страну 22 сентября, то есть через день после официального старта продаж. Чтобы быть в числе первых, украинцы готовы расстаться с суммой превышающей $2000. За время, проведенное со смартфоном, магазин, предоставивший нам возможность первыми протестировать Apple iPhone 5, успел продать 5 смартфонов! К вечеру первая партия разойдется полностью, а завтра прибудет вторая. Стоит ли после этого рассуждать о функциональных возможностях устройства? Не имеет значения, что нового придумают в Apple для следующей модели, потому что уже сейчас понятно, что текущая модель установит новые рекорды продаж, а значит следующую ждет еще больший успех.
Стоит ли бежать в магазин за новым смартфоном? Да, если у вас никогда не было iPhone, да, если вы играете в игры и серфите в Интернете, да если вы цените компактность и для вас важен не размер диагонали экрана, а его качество. Да, в Apple просчитались с корпусом – его легко поцарапать, да навигация выглядит не самым лучшим образом, особенно если сравнить текущее состояние Google Maps с тем, что есть в iOS, но все прекрасно понимают – это временные проблемы которые будут решены в кратчайшие сроки. К тому же никто не принуждает пользоваться встроенными картами, а те, кто беспокоится за внешний вид смартфона, давно знают о существовании чехлов, бамперов и других защитных приспособлений. Если вы не готовы с этим мириться, подождите немного, заодно сможете сэкономить на покупке и получить гарантированно качественный продукт.

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Нотус, www.notus.com.ua за предоставленное для теста устройство

Тип Смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100, LTE (Bands 4 and 17)
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE (до 100 Мб/с)
Габариты (мм) 123,8х58,6×7,6
Масса (г) 112
Процессор (для смартфонов) A6, двухъядерный 1,2 ГГц + PowerVR SGX543MP3
Память 1 ГБ RAM + 64 ГБ встроенной памяти
Слот расширения
Основной экран IPS, 4″, 640×1136 точек (326 dpi), соотношение сторон 16:9, макс. яркость 500 cd/m2, контрастность 800:1, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 1440 мАч
Время работы (данные производителя) разговор – до 8ч (3G), ожидание – до 225ч, интернет-браузинг – до 8/8/10ч (3G, LTE, Wi-Fi), просмотр видео – до 10ч, аудио – до 40ч
Коммуникации USB 2.0 (обновленный оригинальный разъем Lightning), Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Поддержка 2-х и более SIM-карт нет
Фотосъемка 8 МП (сенсор с обратной подсветкой), автофокус, face detection, geotagging, панорамная съемка, 1,2 МП фронтальна камера (30 к/с)
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30 к/с, стабилизация изображения, geotagging, сохранение фото во время записи
Вспышка светодиодная
Операционная система iOS 6 (с возможностью апдейта до последующих версий ОС)
FM-радио нет
Дополнительные возможности медиапроигрыватель, приемник a-GPS/GLONASS, видеотелефония, трехосевой гироскоп, акселерометр, цифровой компасс, датчик приближение, датчик освещенности, Siri (с помощью данной функции можно прослушивать SMS, надиктовывать и отправлять собственные сообщения посредством голосового управления), алюминиевый корпус, поддержка SIM-карт формата nanoSIM

Распаковка смартфона Apple iPhone 5

Как сделать из SIM-карты формата micro, nano-SIM (на английском языке)

В подготовке материала были использованы фотографии с сайтов Ifixit и AnandTech

Технические характеристики

Обзор смартфона Apple iPhone 5 Apple iPhone 5 64GB (Black)
6 599 − 12 929 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Nano-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100, LTE (Bands 4 and 17)
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE (до 100 Мб/с)
Количество SIM-карт 1
Операционная система iOS
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 64
Слот расширения -
Размеры, мм 123,8x58,6x7,6
Вес, г 112
Защита от пыли и влаги -
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 1440 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя) разговор - до 8ч (3G), ожидание - до 225ч, интернет-браузинг - до 8/8/10ч (3G, LTE, Wi-Fi), просмотр видео - до 10ч, аудио - до 40ч
Диагональ, дюймы 4
Разрешение 1136x640
Тип матрицы IPS
PPI 326
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое соотношение сторон 16:9, макс. яркость 500 cd/m2, контрастность 800:1
Процессор Apple A6 + GPU PowerVR SGX 543 MP3
Тип ядра Swift
Количество ядер 2
Частота, ГГц 1,3
Основная камера, МП 8
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30 к/с, стабилизация изображения, geotagging, сохранение фото во время записи
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 1,2
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 4.0
GPS +
IrDA -
NFC -
Интерфейсный разъем Apple Lightning
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса алюминий
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще медиапроигрыватель, приемник a-GPS/GLONASS, видеотелефония, трехосевой гироскоп, акселерометр, цифровой компас, датчик приближение, датчик освещенности, Siri (с помощью данной функции можно прослушивать SMS, надиктовывать и отправлять собственные сообщения посредством голосового управления), алюминиевый корпус, поддержка SIM-карт формата nanoSIM