Unravel: тепло и свет

Unravel_i00

Unravel – игра, которой веришь с первого взгляда. Добрая, светлая, теплая. Как старый дом, в который хочется вернуться.

Unravel

Жанр платформер/головоломка
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One
Разработчик Coldwood Interactive
Издатели Electronic Arts
Сайт unravelgame.com

Вероятно, после прохождения первого уровня Unravel у вас появится желание позвонить родителям. После второго – достать альбом с семейными фотографиями. После третьего – подписать пачку поздравительных открыток всем родственникам. После четвертого – собрать всех родных на вечерние посиделки с чаем, вареньем и домашним печеньем за покрытым толстой клетчатой скатертью круглым столом под неяркой лампой с зеленым абажуром. Не сдерживайте себя, именно так и было задумано.

Главный герой игры, смешной маленький то ли человечек, то ли котенок из красной шерсти Yarny (yarn – англ. пряжа), путешествует по старому дому и погружается в воспоминания пожилой женщины. Восстанавливая фотографии в семейном альбоме, вспоминая дорогих ей людей и важные события. Сматывая пряжу ее жизни. Ни один из героев игры не произносит ни слова, здесь все понятно без слов. Unravel – это очень добрая, очень меланхоличная, очень теплая история жизни на ее излете. Но совсем не грустная. Скорей Unravel оставляет ощущение мимолетной светлой печали и тихой радостной улыбки.

Я уверен, вы будете улыбаться большую часть времени, которое займет у вас прохождение игры. Улыбаться, даже срываясь в пропасть и в десятый раз пытаясь пройти сложное место. Потому что на Yarny нельзя смотреть без улыбки. Маленький шерстяной человечек получился настолько живым и искренним, что вы буквально с первых кадров проникнетесь симпатией к нему. Замерзающему в пургу, мокнущему под дождем, потирающему колено после падения или пойманному вороной, Yarny сочувствуешь даже больше, чем Ларе Крофт в похожей ситуации.

Чтобы собрать потерянные фотографии, Yarny необходимо пройти все препятствия и найти вязаные талисманы внутри 12 историй-воспоминаний. О солнечном дне на пляже, о дождливом вечере на демонстрации против горнодобывающей компании, на осенней прогулке, на зимнем катании на лыжах и т.д. Разные временные периоды, разное настроение, разные эмоции – одна жизнь.

По геймплею Unravel – это 2,5D платформер с физическими головоломками. Как платформер, игра далеко не самая сложная, хотя если у вас есть проблемы с данным жанром, нервы она вам может подпортить. Но самое интересное здесь – физические головоломки, которые составили для нас разработчики. Чтобы пройти дальше, Yarny придется строить мосты из ниток, батуты, как скалолазу карабкаться по веревке, скреплять друг с другом части сложных механизмов, спускать на воду лодку, заводить мотор, прятаться от ворон, пробивать лед, скатывать снежки и многое другое. У разработчиков действительно богатая фантазия, и на каждом из уровней они найдут чем удивить вас. Если застряли, не отчаивайтесь, все решения достаточно очевидны, даже если кажется, что пройти дальше просто невозможно.

А еще Unravel просто фантастически выглядит. О великолепной анимации Yarny, благодаря которой шерстяной человечек выглядит таким живым, мы уже говорили. Сами же уровни, сочетающие элементы 2D- и 3D-графики, напоминают ожившие старые фотографии или артхаусные фильмы. Графика здесь не гонится за реализмом, ее задание – создать соответствующее настроение, и с этим она справляется на все сто.

Unravel – небольшая, но очень важная игра. Наверняка она будет в списке многих игровых премий по итогам 2016 года. А возможно, и не только игровых. Подобные штучные продукты – это уже нечто большее, чем просто игра. У Unravel, по сути, всего одна проблема – она очень камерная и проходится за пару вечеров. Возможно, покупать ее сейчас по полной цене — не самое правильное решение, но большая продолжительность в данном случае была бы только во вред. Мы рекомендуем подождать распродажи и обязательно познакомиться с этим шедевром студии Coldwood.

feb-300x115-editors-choice-white

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Настроение, визуальный стиль, саундтрек, интересные физические головоломки
Минусы: Небольшая продолжительность
Вывод: Очень добрый, теплый и необычный платформер
Unravel – игра, которой веришь с первого взгляда. Добрая, светлая, теплая. Как старый дом, в который хочется вернуться. Unravel…
Unravel – игра, которой веришь с первого взгляда. Добрая, светлая, теплая. Как старый дом, в который хочется вернуться. Unravel…
4.5 / 5