CEO BlackBerry: в течение пяти лет планшеты умрут

04-1-BB-PlayBook

Во время общения с журналистами Bloomberg исполнительный директор BlackBerry Торстен Хейнс (Thorsten Heins) высказал интересную точку зрения относительно планшетов. Он уверен, что в ближайшие пять лет такая категория продуктов просто исчезнет за ненадобностью. «Возможно, это будет большой экран для вашего рабочего пространства, но не планшет в том виде, в котором мы их знаем сейчас. Планшеты сами по себе — это не очень хорошая бизнес-модель», — заявил Хейнс.

04-2-BB-CEO

С одной стороны, его можно понять, ведь первый и единственный планшет компании, BlackBerry PlayBook, оказался провалом, принесшим почти полмиллиарда долларов убытка в 2011 году. С другой стороны, далеко не факт, что причиной этого провала оказалась проблемная бизнес-модель. BlackBerry выпустила весьма сырой в программном плане продукт, при этом дорогой, и не смогла вовремя обеспечить соответствующую поддержку и привлечь сторонних разработчиков ПО.

В текущий момент канадская компания активно продвигает свою новую платформу BlackBerry 10 и первые устройства на ее базе: BlackBerry Z10 и Q10. Судя по ее последнему отчету, финансовое положение более-менее стабилизируется, но доля рынка у нее пока слишком мала даже в сравнении с такими конкурентами как Windows Phone, не говоря уже о лидерах в лице iOS и Android.