Google пыталась купить Cyanogen Inc.

slideshow_1
Как сообщает ресурс The Information, Google пыталась купить компанию Cyanogen, создавшую одну из самых популярных кастомных прошивок CyanogenMod. Согласно заметке, между главой Cyanogen и Сандаром Пичай (Sundar Pichai), отвечающим за разработку Chrome и Android, прошла встреча, на которой последний выразил большую заинтересованность в покупке компании. Но Cyanogen отказалась, сославшись на то, что их компания пока развивается.

Главный вопрос в этой истории – зачем Cyanogen Inc. понадобилась Google? Ведь компания делает то же самое, что и другие производители. Она берет исходный код операционной системы, адаптирует его и портирует для конкретных устройств. При этом в прошивке нет множества функций, которые дублируют функциональность сервисов Google, а без Google Apps она фактически бесполезна для конечных пользователей. Возможный вариант – заинтересованность в специалистах, но и своих инженеров у поискового гиганта хватает. Версия с покупкой и последующим закрытием Cyanogen тоже выглядит маловероятной.

Главная особенность прошивки CyanogenMod – это максимальная схожесть со стоковым Android, доступная для множества устройств. Получается, что уникальных разработок, которые могли бы заинтересовать Google в ней нет, как нет и генерируемой Cyanogen прибыли.

CyanogenMod можно рассматривать как способ выйти из экосистемы Google, но тогда перед любым крупным производителем возникнет проблема поиска достойной альтернативы сервисам компании, в первую очередь – магазина приложений. Лицензия Google Play исключает его использование вместе со сторонними версиями операционной системы, поэтому идея использования CyanogenMod в качестве самостоятельного ответвления Android сторонними компаниями выглядит очень рискованной.

Источник: ArsTechnica