Google пыталась купить Cyanogen Inc.

slideshow_1
Как сообщает ресурс The Information, Google пыталась купить компанию Cyanogen, создавшую одну из самых популярных кастомных прошивок CyanogenMod. Согласно заметке, между главой Cyanogen и Сандаром Пичай (Sundar Pichai), отвечающим за разработку Chrome и Android, прошла встреча, на которой последний выразил большую заинтересованность в покупке компании. Но Cyanogen отказалась, сославшись на то, что их компания пока развивается.

Главный вопрос в этой истории – зачем Cyanogen Inc. понадобилась Google? Ведь компания делает то же самое, что и другие производители. Она берет исходный код операционной системы, адаптирует его и портирует для конкретных устройств. При этом в прошивке нет множества функций, которые дублируют функциональность сервисов Google, а без Google Apps она фактически бесполезна для конечных пользователей. Возможный вариант – заинтересованность в специалистах, но и своих инженеров у поискового гиганта хватает. Версия с покупкой и последующим закрытием Cyanogen тоже выглядит маловероятной.

Главная особенность прошивки CyanogenMod – это максимальная схожесть со стоковым Android, доступная для множества устройств. Получается, что уникальных разработок, которые могли бы заинтересовать Google в ней нет, как нет и генерируемой Cyanogen прибыли.

CyanogenMod можно рассматривать как способ выйти из экосистемы Google, но тогда перед любым крупным производителем возникнет проблема поиска достойной альтернативы сервисам компании, в первую очередь – магазина приложений. Лицензия Google Play исключает его использование вместе со сторонними версиями операционной системы, поэтому идея использования CyanogenMod в качестве самостоятельного ответвления Android сторонними компаниями выглядит очень рискованной.

Источник: ArsTechnica


  • c00ler

    Cyanogen-овський файловий менеджер. Полюбому через нього хотять купити…

    • nshr

      А что в нём такого? Solid и FX намного круче.

      • c00ler

        Сарказм

        • nshr

          Чёрт, 8 из 10 в этом месяце..

          • Paul Oblonsky

            Шелдон, а Пенька причёску сменила!

      • Александр

        Должен заметить, что лучше ES Проводника ещё не видел.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Хорошие инженеры лишними никогда не бывают.

  • Вуда

    Версія в якості маячні — циагенмод завдяки своїй діяльності зменшує продаж андроїд-девайсів в цілому, оскільки певна кількість народу замість того, щоб придбати новий смартфон із сучасною версією операційної системи, банально ставить циагенмод, чим надихає нове життя в залізяку (із-за відсутності зайвого софту працює реально швидше у порівнянні зі стоком + можливості сучасної ос) і продовжує користуватися нею, навіть якщо вона офіційно не підтримується виробником. А гугл та виробники навпаки зацікавлені «стимулювати» користувачів позбуватися «застарілого» заліза та якомого частіше придбавати нове. Це не стосується нексусів та топових моделей, у яких з підтримкоюм все гаразд, але скоріш за все їх частка на ринку невелика і заробляють саме у середньому та нижньому ціновому діапазоні за рахунок масовості. Особисто я до цього часу вже як 3-й рік користуюсь смартфоном з одноядерним процесором та 512 оперативки, і якщо б не циагенмод, то давно б придбав щось більш потужне із-за гальм на стоковій прошивці, але завдяки циагенмоду девайс можна налаштувати на більш менш прийнятну швидкість, і тому він до цього часу мене влаштовує.

    • nshr

      В чём заинтересованность гугла? Нексусы и без того поддерживаются долго, а комплект гугловых аппов мало кто поверх кастомной прошивки не накатывает.

      • Anton Yashyn

        Все просто, Android открытая ось, а Cyanohen в какойто степени зарабатывает на этом…гуглу это не интересно…

        • nshr

          Если бы ему это было не интересно — он бы не выкладывал AOSP исходники в открытом доступе под открытой лицензией. И эта лицензия, кстати, вовсе не возбраняет получать с кода под ней прибыль.

    • Енакентий Барыжников

      Вважаю що гугл зовсім не зацікавлений щоб хтось там більше продавав нове залізо, а щоб була менша фрагментація платформи в чому кайногенмод дуже допомагає. Можливо вони хотіли щоб кайноген йшов зразу з плей маркетом і певним гугловським софтом по замовчуванні.

  • GrumpyCat

    Гугл пытается убрать конкурента 🙂

  • Eshkin Kat

    Что за бред?

  • Александр

    Пользуюсь на телефоне LiquidSmooth . Не сильно отличается, как я понимаю, от Cyanogen, но есть свои значительные навороты, чем и подкупает.

    Правда вот решил снова накатить пакет софта от Go Launcher, последние версии заметно шагнули вперед и обросли кучей тем и плагинов, но пока ещё не решил окончательно, оставаться на нем или вернуться на ланчер прошивки.