IDC: в 2015 году поставки планшетов упали на 10,1%, но продажи моделей с клавиатурой продолжают расти

ipadproidc

Исследовательская компания IDC продолжает фиксировать снижение продаж планшетов. По последним опубликованным данным их поставки в 2015 году составили 206,8 млн штук, что на 10,1% меньше, чем за 2014 год, когда производители отгрузили 230,1 млн устройств. При этом в 4 квартале 2015 года, несмотря на общий негативный тренд, поставки планшетов с клавиатурой достигли рекордного для этого класса результата – 8,1 млн штук.

Одной из главных причин, почему отсоединяющиеся планшеты растут так быстро, является то, что пользователи используют их как замену ПК. По нашим подсчётам Apple продала больше 2 млн планшетов iPad Pro, в то время как Microsoft больше 1,6 млн устройств Surface, большую часть из которых составили Surface Pro, а не более доступный Surface 3. Основываясь на этих результатах можно сделать вывод, что цена не является самым важным фактором при покупке планшета с клавиатурой, для потребителей важнее производительность таких устройств. – сообщил Жан Филлип Бушар, директор IDC по исследованиям, отвечающий за направление планшетов.

В целом, по данным IDC поставки планшетов в 4 квартале 2015 года выглядели следующим образом:

Знімок екрана 2016-02-01 о 19.34.15

Источник: IDC


  • uacomments

    Как по мне планшет с клавой это замена ноутбука, но не как не ПК. Потому как удобство которое даёт большой монитор у ПК и нормальная клавиатура + высокая производительность ничем не заминима.

    • anabel

      для декого друкарська машинка і є робочою станцією

      • uacomments

        Уже прошли те времена

        • Шашлык

          Давно заходили в паспортный стол по месту жительства?)

          • uacomments

            Пару лет назад, но печатных машынок не помню. Честно сказать я вообще не видел пичатных машинок не у кого. Только видел на блошином рынки их продавали. Хотя может в каком-то селе и используют. А в Киеве думаю никто.

          • Ivan Petrov

            людям с синдромом Аспергера иногда трудно выражать себя эмоционально и социально. например, они могут быть очень буквальными, и им трудно понимать шутки, анекдоты, метафоры и сарказм

          • uacomments

            Ну и к чему вы это пишите?

          • Шашлык

            Зайдите на Гната Юры и удивитесь)

    • Андрей

      Что мешает подключить к планшету монитор и всю периферию? У меня Surface Pro 1 был основным компьютером два года. К нему были подключены клава, мышка, ЦАП, хард на 2тб, принтер, 22″ монитор и еще куча всего. Хорошая док-станция решает все проблемы (или хороший мощный хаб).

      • uacomments

        А планшет вам может дать такую производительность как пк?

        • Андрей

          Он может дать производительность, которой мне достаточно. Я почти уверен что большинство на своих мегапроизводительных пека делают куда меньше полезного, чем некоторые на слабеньких ноутбуках. Прокладка между монитором и креслом значит намного больше мегагерц. Маркетинг и игрушки толкают продажи мощного железа. Реально, высокая производительность нужна совсем немногим профессионалам.

          • Illya Evseev

            А в чем выражается эта “полезность”? И полезность для кого?

    • http://alphaforum.ru/ Alphaforum.ru

      У хорошего ноутбука производительность не хуже (за вычетом игр), а шум гораздо меньше + мобильность.

    • maj

      да, для профессионалов. Но для, грубо говоря, потребления контента + email + соцсети + мессенджеры ноутбук или планшет зачастую достаточен и более удобен в использовании. Собственно, продажи в каждой из этих категорий уже давно обогнали рынок десктопов.

      • Illya Evseev

        Достаточен? Да. Но вот почему удобен? Чем 11″ экран удобнее чем 24″? Чем маленькая клавиатура удобнее полноразмерной? В чем хорошая мышь проигрывает тачевому экрану или малюсенькой мышке?

        • Андрей

          Тем что к планшету (нормальному) при необходимости можно подключить любую клавиатуру, мышу и хоть 40″ экран (причем 11″ может служить дополнительным экраном, это удобно). А стационарный нельзя взять на диван/работу/учебу/поездку и управлять тачем.

          • Illya Evseev

            “Нормальный” планшет, к которому мы все это можем подключать, стоит денег. Причем немалых. Порой гораздо дороже, чем очень производительный компьютер. И дополнительные клавиатуры, мониторы и мыши то же придется купить. Т.е. мы заплатили за мобильность и присутствие дополнительных возможностей, а потом продублировали их еще и удобными аналогами.

            Да, стационарный ПК нельзя взять с собой. Во всяком случае это гораздо труднее ;), Но при этом он может дать гораздо большую производительность. Нужна ли она? Даже тем, кому она нужна, она нужна не все время. Например моя жена 90% времени использует компьютер для работы в MS Office. Но у нее самый мощный компьютер в семье. Потому, что когда она берется за моделирование, компьютер используется на полную. У нас есть ультрабук, ноутбук, планшет, но модели свои она гоняет на стационарнике. Почему, думаю, объяснять не нужно ;)

            Беря планшет с собой, мы берем 11″, маленькую клавиатуру, маленькую мышь. И возвращаемся к вопросу: “Что в этом удобного?”.

            И лично мне не нужно брать что-то на работу. У меня там есть два ПК и ноут. А вот в командировку я обычно беру ультрабук, но не потому, что он очень удобный. Он маленький и легкий. А сам по себе он куда менее удобный, чем стационарный компьютер, но я готов мирится с неудобствами что-бы легче было носить.

            PS: Управлять тачем по моему совсем не преимущество.

          • Андрей

            Цена это уже другой вопрос. Я вообще это всё к тому, что не надо таких категоричных заявлений. Каждый выбирает то что ему подходит, что ему нравится. Не призываю всех покупать планшеты, но жду того-же и от других – ну не нужен мне шумящий гроб на столе, пусть он хоть в 50 раз мощнее будет за те же деньги.

        • If Finity

          Какая разница, 11 или 24, если все равно на обоих фуллхд?

          • UsrFrm

            Разница зависит от расстояния между экраном и глазами. ;-)

        • UsrFrm

          ИМХО, 24″ громоздко и тяжело держать в руках, сидя/полулежа на диване.

          У 24″ планшета наверное был бы для некоторых неоспоримый плюс в том, что у него практически нулевые шансы быть уроненным в унитаз, он туда тупо не влезет …

    • Illya Evseev

      Почему вы рассматриваете именно как замену? По-моему эти устройства дополняют друг-друга. Стационарник – дома когда работаешь с ресурсоемкими приложениями, ноутбук когда нужна переносная рабочая станция, ультрабук/планшет с клавиатурой когда нужна автономность и придельная мобильность.

      У каждого из них свое предназначение и заменять одно другим имеет смысл если выхода другого нет.

    • If Finity

      Мне вот проще разместить на 13″ макбуке все нужное на виртуальных столах и махать туда-сюда по тачпаду, чем пытаться распихать по двум мониторам то, что все равно не влазит.
      Спокойно печатаю на ножничной клаве и на Черри МХ Браун, одинаково приятно.
      ПК – сплошное неудобство, потому что сидишь как сыч на одном месте, надо вставать и разминаться постоянно, никуда не сходишь, не залипшень на диване.
      Для высокой производительности существуют коробки, которые где-то “не здесь” и доступны по сети. Облака или серверы, или просто системники без мониторов.

  • hp

    У Амазона 8% – приличная доля.
    Не ожидал.

    • http://itc.ua Тарас Мищенко

      Просто они уже продают планшеты по $50

  • Andrii

    по сути те самые ноутбуки

    • Illya Evseev

      Я бы сказал ультрабуки.