Mozilla готова внедрить поддержку кодека H.264 в Firefox

Долгое время и наравне с Google компания Mozilla активно продвигала открытый видеокодек WebM и отказывалась реализовывать в своих продуктах коммерческий H.264. Сложно сказать, на что она надеялась, учитывая огромнейшее распространение последнего, но в итоге Mozilla сдалась под напором обстоятельств, сообщает Ars Technica. В частности, глава исследовательского подразделения компании, Андреас Гал (Andreas Gal), заявил, что в Boot to Gecko появится поддержка H.264 и, возможно, в Firefox тоже.

Стоит отметить, что реализована она будет не внутренними средствами ПО, а через внешний кодек, установленный в операционной системе. Это позволит сохранить некую видимость того, что Mozilla продолжает отдавать предпочтение свободному программному обеспечению и WebM, но при этом пытается угодить требованиям пользователей и разработчиков.

С ОС Windows 7, OS X и Android проблем не будет, так как поддержка кодека H.264 изначально встроена в них, а вот с более ранними платформами могут возникнуть сложности. Например, в Windows XP необходимо устанавливать этот кодек самостоятельно и если его не будет в системе, то Firefox не сможет демонстрировать закодированное с использованием H.264 видео.

Как бы там ни было, но внедрение поддержки популярного кодека в Firefox — это большой шаг для Mozilla, направленный на удовлетворение требований пользователей. Ведь они в любом случае найдут пути, как добиться требуемого, но при наличии официальной поддержки результат будет лучше. Так, на данный момент многие люди используют специальный модуль Flash, через который и проигрывается видео H.264 в Firefox, но это не самым лучшим образом сказывается на автономности лэптопов и общей безопасности ОС. Использование системных кодеков напрямую намного удобнее.