Mozilla и Google продлили соглашение о сотрудничестве на 3 года

Как сообщалось ранее, более 80% своего дохода компания Mozilla получает от Google. Так, согласно условий 3-летнего соглашения, заключенного в 2008 году, поиск Google устанавливался в браузерах Firefox по умолчанию. Также в рамках соглашения Mozilla получала часть денег от рекламы Google, если пользователи вводили запрос в окно поиска Firefox.

В октябре этого года руководство компании Mozilla заявило, что планирует продлить действие указанного соглашения, однако каких-либо сведений от Google не поступало. И вот, теперь Mozilla официально заявила о расширении сроков действия соглашения о сотрудничества еще на три года. Финансовые условия сделки пока не разглашаются.

Оценить их можно будет лишь после публикации финансовой отчетности компании Mozilla по результатам деятельности в следующем отчетном периоде. Следует отметить, что появление информации о продлении сотрудничества между компаниями Google и Mozilla ожидалось еще в ноябре этого года. Задержка анонса сделки на целый месяц может свидетельствовать о затянувшихся переговорах, в результате чего одной из сторон (скорее всего, это была Mozilla) пришлось пойти на определенные уступки.

В результате заключения нового соглашения, компании Google удалось установить свой поиск в качестве поисковой системы по умолчанию более чем в 50% браузеров. Напомним, браузеры Chrome и Firefox занимают более 25% рынка браузеров каждый.